Tipo: Dissertação
Título: Da casa ao mangue: abordagem sócio-ecológica do processo de trabalho das marisqueiras do estuário do Rio Paraíba-PB
Título(s) alternativo(s): House by Mangrove: Socio-Ecological Approach Labor Seafood of the Paraiba River estuary.
Autor(es): Silva, Emanuel Luiz Pereira da
Primeiro Orientador: Conserva, Marinalva de Sousa
Resumo: Esta dissertação trata das imbricações contemporâneas no que infere o processamento e manuseio ecológico da coleta de mariscos pelas marisqueiras dos municípios de Bayeux, João Pessoa e Cabedelo no Estado da Paraíba que dependem do ambiente onde os moluscos bivalves se desenvolvem. Teve-se como objetivo analisar as relações sócio ecológicas do processo e organização do trabalho que ocorrem no processo de cata e comercialização dos moluscos pelas marisqueiras das comunidades ribeirinhas do estuário do Rio Paraíba. Dentre os métodos qualitativos, destacam-se: história de vida, entrevistas livres, semi-estruturadas, turnês guiadas e observação direta; os dados obtidos foram analisados por meio da interpretação do discurso das entrevistadas, com base no modelo de união das diversas competências individuais. O conhecimento que estas mulheres detêm sobre a distribuição dos recursos e sua ecologia, além de sua percepção ambiental, constitui-se em uma ferramenta valiosa que é suficiente para ser incorporada tanto em planos de desenvolvimento sócio-econômicos quanto em estudos de manejo, conservação e utilização sustentável da fauna local.
Abstract: This dissertation deals with the contemporary intricacies infers the processing and handling of ecological harvesting of Pickers Seafood by the cities of Bayeux, and João Pessoa and Cabedelo in Paraiba depending on the environment where shellfish grow. This study was undertaken to analyze the relationship of socio-ecological process and organization of work that occur in the pick up process and marketing of shellfish seafood by the riverside communities of the estuary of River Paraíba. Among the qualitative methods include: life history, free interviews, semi-structured, guided tours and direct observation, the data were analyzed by interpreting the speech of the interviewees, based on the model of the integration of the various individual skills. The knowledge that these women have about the distribution of resources and its ecology, and environmental perception, constitutes a valuable tool in that it is enough to be incorporated in both plans of socio-economic studies and in management, conservation and sustainable use of local fauna.
Palavras-chave: Marisqueiras
Sócio-Ecologia
Pesca Artesanal
Trabalho e Meio Ambiente
Pickers Seafood
Socio-Ecology
Craftwork Fishing
Work and Environment
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: SILVA, Emanuel Luiz Pereira da.Da casa ao mangue: abordagem sócio-ecológica do processo de trabalho das marisqueiras do estuário do Rio Paraíba-PB. 2011. 203 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7202
Data do documento: 26-Ago-2011