https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7211| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Empreendimento Recanto das Oliveiras: relações de gênero e economia solidária |
| Autor(es): | Lima, Girlani de |
| Primeiro Orientador: | Soares, Maria de Lourdes |
| Resumo: | Quais os resultados de um processo de formação acerca da questão de gênero em um empreendimento econômico solidário? O empreendimento conseguiu passar a respeitar esta questão em suas relações internas? Neste estudo apresenta-se este objeto, tendo em vista que vivemos em uma sociedade capitalista, patriarcal e machista, e é neste contexto que se encontra a organização em economia solidária, a qual busca a geração de renda a partir da produção e comercialização coletiva, e dentre seus princípios encontra-se o respeito à igualdade de gênero. Mas este princípio tem acontecido na prática? Pretende-se perceber quais são os limites entre os princípios de igualdade de gênero e os costumes tradicionais de nossa sociedade. O universo da pesquisa corresponde ao Projeto ATORES, que é composto por cinco organizações da sociedade civil e por cinco grupos de jovens. Teve como amostra o empreendimento Recanto das Oliveiras, organizado pelo grupo de jovens Unidos Por Um Só Objetivo, formado por 08 participantes jovens, localizado no Assentamento Santa Lúcia, Município de Araçagi-Pb. Foi adotada a dialética marxista, compreendida como um conhecimento que é um processo totalizante da atividade humana, um processo de totalização que nunca alcança uma etapa definitiva e acabada. A pesquisa foi bibliográfica, documental e de campo. Foi adotado o procedimento qualiquantitativo, a qual permitiu uma análise completa do problema investigado. Como instrumentos e técnicas de coleta de dados, foram ocorridos: a entrevista, o questionário, registros no diário de campo, além da análise bibliográfica e documental. Observou-se, não obstante, que o objeto investigado está em processo de permanente construção, por não constituir-se num fato dado, acabado e estático, sendo histórico-social. |
| Abstract: | What are the results of a development process about the gender question in a solidary economy enterprise? It managed to succeed pass on to respect this question in it internal relations? This study presents this object, in view that we live in a capitalist, patriarchal and sexist society, and is in that context the organization is on the solidary economy happened, which seeks to generate revenue from the collective production and marketing, and among its principles is the respect for gender equality. But this principle has happened in practice? The aim is to understand what are the limits among the principles of gender equality and traditional customs of our society. The research design corresponds to the ATORES Project, composed of five civil society organizations and five groups of youths. Will sample the enterprise Recanto das Oliveiras, organized by the Unidos Por Um Só Objetivo group, consisting of 08 young participants, located in the settlement Santa Lucia, Araçagi city, State of Paraíba. Will be follow the marxist dialectics, understood as a knowledge that is a totalizing process of human activity, and it never reaches a definitive stage and finished. The research will be based on literature, documentary and field. Will adopt the quality-quantitative procedure, which will allow a complete analysis of the investigated problem. The instruments and techniques of data collection will be: the interview, the questionnaire, daily records in the field, besides the literature review and documentary. Was observe, however, the object being investigated is in the process of permanent construction, because it is not finished, given, and static fact, it is history-social. |
| Palavras-chave: | Economia solidária Gênero Machismo Solidary economy Gender Sexism |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | LIMA, Girlani de. Empreendimento Recanto das Oliveiras: relações de gênero e economia solidária. 2010. 129 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7211 |
| Data do documento: | 22-Out-2010 |