https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7222| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Economia de Mercado e Economia Solidária: Duas faces de uma mesma moeda |
| Autor(es): | França, Fernanda Pessoa de |
| Orientador: | Gomes, Claudia Maria Costa |
| Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo analisar os pressupostos que subsidiaram a formação da economia de mercado comparando-os aos aspectos que, contemporaneamente, vem fomentando os debates sobre a proposta de constituição de uma economia solidária. Objetivou-se, ainda, compreender a relação existente entre a proposta de economia solidária, expressa por meio dos chamados empreendimentos econômico-solidários, e as implicações contidas na própria dinâmica do sistema capitalista de produção. Para tanto, utilizou-se de pesquisas documentais e bibliográficas, assim como de dados estatísticos com a finalidade de se fazer uma análise sobre o objeto de pesquisa, pautada pelo método crítico-dialético. Observou-se, a partir do referido estudo, que o projeto de implantação de uma economia solidária apresenta-se bastante controverso já que seus pressupostos teóricos e práticos vinculam-se a estratégias historicamente socialista-utópicas e, contemporaneamente, guiam-se por práticas dentro do sistema capitalista que mais reproduzem a dinâmica e a configuração de classes atual do que as modificam. Além disso, observou-se que os empreendimentos econômico-solidários têm contribuído para a expansão da economia capitalista, particularmente, do capital financeiro, e para o aumento da precarização do trabalho, na medida em que suas estratégias pouco se diferenciam daquelas utilizadas por empresas capitalistas. |
| Abstract: | This study aimed to examine the assumptions that supported the formation of the market economy by comparing them to those aspects that nowadays, has fueled the debate on the proposed establishment of a solidarity economy. The aim is also to understand the relationship between the proposed economic solidarity, expressed through solidarity-called economic ventures, and implications contained in the dynamics of the capitalist system of production. For that, we used documentary research and bibliographic as well as statistical data for the purpose of making an analysis of the object of research, guided by critical-dialectical method. It was observed from this study that the project implementation of the solidarity economy is a rather controversial as their theoretical and practical strategies are linked historically socialist-utopian and, contemporaneously , guided by practical reformers within the capitalist system that reproduce the most dynamic and current configuration classes that change. Furthermore, it was observed that the economic solidarity projects have contributed to the expansion of the capitalist economy, particularly the financial capital and increasing precariousness of work, to the extent that their strategies differ little from those used by capitalist enterprises. |
| Palavras-chave: | Economia de mercado Economia solidária Trabalho Market economy Solidarity Economy Work |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | FRANÇA, Fernanda Pessoa de. Economia de Mercado e Economia Solidária: Duas faces de uma mesma moeda. 2013. 182 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7222 |
| Data do documento: | 14-Ago-2013 |