https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7223
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cavalcante, Almira Almeida | - |
dc.date.issued | 2011-11-30 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Almira Almeida. A proteção social no SUAS: uma análise da atividade realizada pelo(as) trabalhadore(as) dos Centros de Referência de Assistência Social em João Pessoa. 2011. 150 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the Social Protection in the Social Assistance Unified System (SUAS) from the workers of Social Assistance Reference Centres activity (CRAS) in João Pessoa city. The research proposed unveil the distance between the prescribed and the actually performed in the activity. The new settings put to the Social Assistance policy from the institution of SUAS guided by the Federal Constitution, conceived this policy as public law which strengthens the state's role in managing and breaks with the assistance character historically determined. The Social Assistance Unified System (SUAS) establishes principles and guidelines of the Social Assistance management dismembering social protection in terms of basic social protection and social protection special. This study focuses on modality of basic social protection under CRAS. To achieve the goal, firstly it was conducted a bibliographic and documentary research about the content of laws, statutes, ordinances, rules, resolutions and guidelines governing the Social Policy in Brazil and in João Pessoa city. A field research has appropriated a qualitative approach that proposes ergological studying the work from the analysis of their activity with the purpose of a better understanding of the work to transform it. Data were collected from a research collective formed by professionals, social workers and psychologists who work in CRAS. The team was divided into two working groups, seven meetings were held and it was called Labour meetings. In line with the methodology of focus group meetings it was discussed the work activity into five themes, namely: Professional Career, Real Work: Management Activity, Working Conditions, analysis of work situations and Subjective Dimension of Work. The search feature caught limits, challenges, barriers and breakthroughs that intertwine in the course of operation of social assistance under CRAS analyzed from the point of view of those who executed. Thus, the results reflect who are the workers who make up the crew of CRAS, knowledge and shared experiences, reflecting on the work situations experienced in the daily work of social assistance. This dissertative study was built in order to contribute to the management of social assistance under Cras, from the point of view of workers, aiming to understand the work and improve it. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Assistência social | por |
dc.subject | Social Assistance | eng |
dc.subject | Centro de Referência de Assistência Social - CRAS | eng |
dc.subject | Sistema Único de Assistência a Saúde - SUAS | eng |
dc.title | A proteção social no SUAS: uma análise da atividade realizada pelo(as) trabalhadore(as) dos Centros de Referência de Assistência Social em João Pessoa | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Conserva, Marinalva de Sousa | - |
dc.description.resumo | O presente estudo objetivou analisar a Proteção Social no Sistema Único de Assistência Social (SUAS) a partir da atividade dos trabalhadores dos Centros de Referência da Assistência Social (CRAS) do município de João Pessoa. A investigação propôs descortinar a distância entre o prescrito e o efetivamente realizado na atividade. As novas configurações postas à política de Assistência Social a partir da instituição do Suas pautado na Constituição Federal concebe essa política como pública de direito, fortalece o papel do Estado na gestão e rompe com o caráter assistencialista historicamente imposto. O Suas estabelece princípios e diretrizes à gestão da Assistência Social desmembrando a proteção social nas modalidades de proteção social básica e proteção social especial. Este trabalho está centrado na modalidade de proteção social básica no âmbito do Cras. Para concretização da pesquisa, em primeiro lugar realizamos consulta bibliográfica e documental, acerca do conteúdo das leis, estatutos, decretos, normas resoluções e orientações que regulamentam a política de Assistência Social no Brasil e no município de João Pessoa. A pesquisa de campo do tipo qualitativa se apropriou de uma abordagem ergológica que propõe estudar o trabalho a partir da análise de sua atividade com o propósito de melhor conhecer o trabalho para transformá-lo. Os dados foram coletados a partir de um coletivo de pesquisa formado pelos profissionais, assistentes sociais e psicólogos que atuam no Cras. A equipe foi dividida em dois grupos de trabalho e foram realizados sete encontros denominados de Encontros sobre Trabalho. Em consonância como a metodologia de grupo focal, os encontros abordaram a atividade de trabalho em cinco temas, a saber: Trajetória Profissional, Trabalho Real: Gestão da Atividade, Condições de Trabalho, Análise das situações de trabalho, Dimensões Subjetivas do Trabalho. Os apanhados da pesquisa apresentam os limites, desafios, entraves e avanços que se entrelaçam no percurso da operacionalização da assistência social no âmbito do Cras analisada do ponto de vista de quem a executa. Desse modo, os resultados espelham quem são os trabalhadores que compõem a equipe técnica do Cras, os saberes e experiências compartilhados, refletindo sobre as situações de trabalho vivenciadas no cotidiano do trabalho socioassistencial. Neste sentido, este estudo dissertativo foi construído com vistas a contribuir com a gestão da assistência social no âmbito dos Cras, a partir do ponto de vista dos trabalhadores, objetivando compreender o trabalho para fazer melhor. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Serviço Social | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15407/arquivototal.pdf.jpg | * |