Tipo: Dissertação
Título: A politica de atenção a dependentes químicos no municipio de João Pessoa/PB: uma análise sobre o atendimento a mulheres no centro de atenção psicossocial jovem cidadão
Autor(es): Sousa, Jussara Ferreira de
Orientador: Vieira, Maria do Socorro de Souza
Resumo: Este trabalho tem como questão norteadora conhecer a efetivação do serviço de atendimento para mulheres dependentes de drogas no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas Jovem Cidadão, situado no município de João Pessoa/PB. Partindo da compreensão de que a Política sobre Drogas é responsável pela criação de serviços e ações voltadas para a prevenção, tratamento e reinserção social de usuários (as) e dependentes de drogas, considerando, também, as diversidades de gênero. O objetivo é analisar os avanços e desafios na efetivação da política de atenção a dependência química feminina, através do serviço estadual do CAPS - AD Jovem Cidadão. Neste estudo tratamos do contexto histórico do consumo de drogas em determinadas sociedades, desde o século XIX até a contemporaneidade; o uso e abuso de drogas por mulheres; o papel do Estado e da Política sobre Drogas; a rede de atenção aos usuários de drogas no Estado da Paraíba; a qualidade do serviço de atendimento CAPS AD, analisando as suas fragilidades e potencialidades concernentes ao tratamento e recuperação das usuárias. Como resultado desta pesquisa conclui-se que se faz necessário que o poder público desenvolva um trabalho mais intenso em relação à formulação e execução da Política sobre Drogas, suas ações e estratégias, para que a sociedade tenha, de fato, conhecimento acerca dessa questão. Sobretudo que a atenção à dependência química feminina tenha um olhar especial voltada para o tratamento e a reinserção social. Finalmente, que os serviços voltados para dependentes químicos (as) sejam verdadeiramente executados de forma que garantam qualidade de vida.
Abstract: This work has as main question to know the effectiveness of the care service for women drug addicts in Psychosocial Care Center - Alcohol and other Drugs Young Citizen, located in the city of João Pessoa / PB. Based on the understanding that the Policy on Drugs is responsible for the creation of services and actions for prevention, treatament and social reintegration of users and drug addicts, also considering the diversity of gender. The aim is to analyze the progress and challenges in the execution of policy attention to women's addiction, through the service state of the CAPS - AD Young Citizen. In this study we treat the historical context of drug use in certain societies, since the nineteen century until the present, the use and abuse of women, the role of the State and Policy on Drugs, the network of care for drug users in State of Paraíba; quality customer service CAPS - AD, analyzing their strengths and weakness regarding the treatment and recovery of users. As a result of this research concludes that it is necessary that the government develop a more intense work in relation to the formulation and implementation of policy on drugs, their actions and strategies, so that society has, in fact, knowledge about this issue. Especially the attention to female addiction has a special eye toward treatment and social reintegration. Finally, the services for addicts are truly executed in order to ensure quality of life.
Palavras-chave: Política sobre Drogas
Dependência química
Mulheres
Policy on Drugs
Addiction
Women
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: SOUSA, Jussara Ferreira de. A politica de atenção a dependentes químicos no municipio de João Pessoa/PB: uma análise sobre o atendimento a mulheres no centro de atenção psicossocial jovem cidadão. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Serviço social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7225
Data do documento: 30-Nov-2011