Tipo: Dissertação
Título: Uma análise sobre as condições de realização do trabalho pedagógico dos professores de Educação Física na rede municipal de ensino da cidade de João Pessoa-PB
Autor(es): Macieira, Jeimison de Araújo
Orientador: Meneses, Jaldes Reis de
Resumo: Este estudo representa o esforço em analisar as condições de realização do trabalho pedagógico dos professores de Educação Física nas escolas da Rede Municipal de Ensino da Cidade de João Pessoa PB. Parte da análise do trabalho, em geral, e sua expressão nas condições de trabalho dos professores de Educação Física. Para tanto, realizamos um exame da categoria trabalho, enquanto fundamento do ser social e sua configuração atual, reproduzida nas formas de emprego, resultado do processo de reestruturação produtiva, sobretudo delineando de maneira não menos atenta os efeitos da precarização do trabalho pedagógico dos professores de Educação Física no atual momento político e econômico. Objetivou realizar um exame sobre as condições de realização do trabalho pedagógico do professor de Educação Física e seus entraves na organização dos processos de trabalho. Ademais, traçamos um paralelo necessário entre o trabalho e a educação, em especial a Educação Física, estimulando a busca do estudo de questões relevantes referentes ao tema. A partir dos dados coletados foi-nos possível constatar, quanto às escolas: que a maioria delas carece de reformas em sua estrutura física, pois mantêm espaços em estado precário de funcionamento, onde as aulas são realizadas em caixas de areia, pisos de terra batida, estacionamentos desativados, debaixo de árvores, áreas laterais e pisos de rachinha; quanto aos materiais didáticos de ensino: os materiais como bolas, arcos, fitas, cordas e outros na grande maioria das escolas encontra-se em quantidade reduzida, não atendendo as necessidades dos alunos, como se não bastasse à escassez de material eles ainda encontram-se segundo as direções e/ou professores em péssima ou regular situação, contribuindo dessa maneira para a precarização do trabalho pedagógico do professor; quanto às relações de trabalho: estabelecida entre professores e prefeitura, ainda mantêm uma relação contratual onde os professores prestadores de serviço (os chamados PS) não têm garantidos em seus contratos os mesmos direitos dos professores efetivos. Também, diante dos dados, reafirmamos nossas constatações inicias sobre o fato da educação física estar sendo tratada dentro da escola como uma disciplina a parte , utilizada como recreação e válvula de escape para os professores das outras matérias. Podemos perceber a Educação Física enquanto disciplina, isolada e descontextualizada, não conseguindo enfrentar as contradições presentes dentro das aulas e da escola. Ademais, o estudo nos possibilitou perceber que existem possibilidades de alteração do trabalho pedagógico do professor e que é necessário obsorver um método capaz de desvelar a essência do modelo social ao qual somos submetidos, e que balizará nossas perspectivas de mudança no plano concreto da vida social, que assimilemos uma abordagem de ensino de Educação Física que esteja nesses marcos teóricos e, ainda, que dê condições de pensar outro tipo de sociedade, uma sociedade mais justa e igual.
Abstract: This study represents an effort to examine the conditions for achieving the educational work of physical education teachers in schools in the Municipality School of the City of João Pessoa - PB. Part of the analysis work, in general, and its expression in the working conditions of teachers of Physical Education. Therefore, we performed a survey of work category, as the basis of social being and its current configuration, reproduced in forms of employment as a result of the restructuring process, particularly outlining a way no less mindful of the precariousness of the effects of the pedagogical work of teachers Physical Education in the current political and economic moment. Aimed to carry out a survey on the conditions of realization of the pedagogic professor of Physical Education and its barriers in the organization of work processes. Moreover, we draw a parallel between the necessary work and education, particularly physical education, stimulating the search for the study of relevant issues related to the topic. From the data collected we were able to see, and to schools: most of them need to be transformed into its physical structure, as spaces remain in a precarious state of operation, where classes are held in sandboxes, dirt floors , disabled car parks, under trees, lateral areas and floors stone; about the course materials of instruction: materials such as balls, hoops, ribbons, strings and others in the great majority of schools is reduced in quantity, not meeting the needs students, as not enough to the scarcity of them still are - according to the directions and / or teachers - in bad or regular situation, thus contributing to the precariousness of the teacher's pedagogical work, and labor relations, established between teachers and City Hall, still maintain a contractual relationship where teachers service providers (called PS) do not have their contracts guaranteed the same rights as effective teachers. Also, given the data, we reaffirm our initial findings about the fact that physical education was being treated inside the school as a "party discipline", and used as a recreation outlet for the teachers of other subjects. We can see physical education as a discipline, decontextualized and isolated, unable to confront the contradictions within the classroom and school. Furthermore, the study enabled us to realize that there are possibilities for changing the teacher and pedagogical work that is necessary obsorver a method capable of revealing the essence of the social model to which we are subjected to, and guiding our prospects for change in the concrete level of social life that assimilate a learning approach to physical education that is in these theoretical frameworks and also able to think that gives another type of society, a society more just and equal.
Palavras-chave: Trabalho pedagógico
Educação
Educação Física
Educational work
Education
Physical Education
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: MACIEIRA, Jeimison de Araújo. Uma análise sobre as condições de realização do trabalho pedagógico dos professores de Educação Física na rede municipal de ensino da cidade de João Pessoa-PB. 2010. 133 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7240
Data do documento: 17-Set-2010