Tipo: Dissertação
Título: Trabalho doméstico: uma análise das condições de trabalho das empregadas domésticas sindicalizadas do município de João Pessoa-PB
Autor(es): Barbosa, Luciana Cândido
Orientador: Soares, Maria de Lourdes
Resumo: A presente dissertação tem como objeto de estudo o emprego doméstico na cidade de João Pessoa, buscando investigar as condições de trabalho das empregadas domésticas sindicalizadas do município de João Pessoa; às dificuldades enfrentadas no trabalho e se a menor qualificação e remuneração dessas empregadas estão assentadas na permanência do machismo, do racismo e da pobreza na sociedade. Apresenta o contexto histórico da categoria gênero e do feminismo brasileiro, uma leitura crítica da divisão sexual do trabalho, uma reflexão sobre o trabalho doméstico no Brasil e especificamente na Paraíba, pontuando alguns marcos legais e lutas sindicais. A pesquisa indicou que na desvalorização do trabalho doméstico na cidade de João Pessoa é permeada por discriminações de gênero, de classe social e de raça/etnia que estão imbricadas entre si, como dimensões estruturantes da realidade social. Desse modo, apresentou os mesmos desafios da categoria no Brasil, como a exploração da jornada de trabalho, a dupla jornada e a informalidade, revelando um trabalho subalternizado e escravizado. Contudo, há um reconhecimento do trabalho doméstico como uma profissão digna e decente por parte dessas trabalhadoras. Esta pesquisa contribuiu para subsidiar o meio acadêmico, o Sindicato das empregadas domésticas, o movimento social e feminista com dados a respeito do trabalho doméstico em João Pessoa, especialmente as condições socioeconômicas de trabalho das empregadas domésticas filiadas ao Sindicato das Trabalhadoras e Trabalhadores Domésticos do Município de João Pessoa e Região. Além de colaborar com as reflexões sobre as desigualdades de gênero e trabalho nesse campo no Serviço Social.
Abstract: This essay aims to study domestic employment in João Pessoa city in order to investigate the working conditions of unionized housekeepers in the labor market in the city of João Pessoa, the difficulties faced in the workplace and to lesser qualifications and remuneration of those employed are settled in the permanence of sexism, racism and poverty in society. Presents the historical context of gender category and feminism in Brazil, a critical reading of the sexual division of labor, a reflection about domestic work in Brazil and specifically in Paraiba, pointing some legal goals and union struggles. The research reveal that the devaluation of domestic work in João Pessoa is permeated by gender discrimination, social class and race / ethnicity that are intertwined with each other, as structural dimensions of social reality. Thus, research about housekeepers in João Pessoa indicated the same category challenges in Brazil, such as the exploitation of the working day, the double shift and informality, revealing a inferior and enslaved job. However, there is recognition of domestic work as a worthy and decent profession by these workers. This research helped to subsidize the academia data through about the domestic work reality in Joao Pessoa - the union of the maids, the social movement and feminist with data regarding (housekeepers employment socioeconomic conditions affiliated to the Union of Workers and Housekeepers in the city of João Pessoa. Besides collaborating with reflections on gender inequalities and work in this middle in Social Service.
Palavras-chave: Gênero
Divisão sexual do trabalho
Trabalho doméstico
Gender
Labor sexual division
Housework
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: BARBOSA, Luciana Cândido. Trabalho doméstico: uma análise das condições de trabalho das empregadas domésticas sindicalizadas do município de João Pessoa-PB. 2013. 161 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7241
Data do documento: 27-Ago-2013