Tipo: Dissertação
Título: A convivência familiar de crianças e adolescentes em acolhimento institucional: limites e desafios da atuação do/a assistente social
Título(s) alternativo(s): A Living Family of Children in Institutional Shelter: Limits and challenges of the Social Worker. Joao Pessoa: UFPB
Autor(es): Canini, Raffaella
Orientador: Vieira, Maria do Socorro de Souza
Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a atuação do/a Assistente Social nas instituições de acolhimento localizadas no município de João Pessoa/PB, responsável pelo trabalho com família de crianças e adolescentes afastadas do convívio familiar. Visa conhecer o perfil do/a profissional, apreender os limites e desafios postos pelas instituições e pela conjuntura nacional e internacional, assim como, entender os processos interventivos do/a profissional na efetivação da convivência familiar. A análise tem como fio norteador o método histórico-dialético, partindo de fatos concretos, que não acontecem por eles mesmos, mas em relação com a sociedade na qual está inserida e suas condições de produção e contradições sociais que refletem na prática cotidiana do/a Assistente Social, nosso foco de análise. Destaca-se a centralidade da perspectiva qualitativa, embora contenha elementos quantitativos. Foram realizadas entrevistas estruturadas com doze Assistentes Sociais que proporcionaram informações sobre a dinâmica do trabalho e atividades exercidas para garantir a convivência familiar. Os dados demonstraram que, apesar dos avanços em termos legislativos, as ações realizadas pelo/a profissional às famílias, à criança e ao adolescente, não são suficientes, mas respondem às exigências imediatas da instituição e do Estado em manter a condição de subalternidade delas, submetidas à exigência do processo produtivo do capital. O/A profissional necessita rever sua intervenção através de um processo reflexivo sobre a realidade, e a partir daí, planejar ações muito mais profundas no fortalecimento dos/as usuários/as do serviço de Alta Complexidade.
Abstract: This paper aims to analyze the performance of the / Social Worker who works in the host institutions located in the city of João Pessoa responsible for working with families of children and adolescents away from family. Also aims to know the profile / he, grasping the limits and challenges faced by institutions and current situation nationally and internationally, as well as understand the processes of interventional / a professional in the execution of family. The study has as its central element of the historical-dialectical, from facts that do not happen by themselves, but in relation to the society in which it operates, and its conditions of production and social contradictions that reflect the everyday practice of / Social Worker, the focus of our analysis. Highlights the centrality of qualitative perspective, although it contains quantitative elements. Structured interviews were conducted with twelve social workers who provided information on the dynamics of work and activities performed to ensure family living. The data showed that, despite advances in legislative terms, the actions taken by / a professional families and children and adolescents are not enough, but respond to the immediate demands of the institution and the State to maintain the condition of their inferiority, submitted the requirement of the production process of capital. O / A professional needs to review its intervention through a reflective process about reality and plan much deeper in strengthening / the user / service the High Complexity.
Palavras-chave: Convivência familiar
Exercício Profissional
Serviço Social
Políticas Públicas
Professional Practice
Public Policy
Family
Social Work
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: CANINI, Raffaella. A convivência familiar de crianças e adolescentes em acolhimento institucional: limites e desafios da atuação do/a assistente social. 2013. 190 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7242
Data do documento: 1-Out-2013