https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7249| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Inclusão social: estudo sobre trabalho e deficiência física na região metropolitana de João Pessoa. |
| Título(s) alternativo(s): | Social Inclusion: a study over work and physical deficiency in João Pessoa metropolitan area. |
| Autor(es): | Spinelli, Maria Filomena Nobrega |
| Primeiro Orientador: | Meneses, Maria Aparecida Ramos de |
| Resumo: | A possibilidade de inclusão social das pessoas com deficiência pelo viés do trabalho tem se constituído em um tema por demais atual devido ao processo de globalização e às conseqüentes transformações decorrentes deste processo com relação ao mercado de trabalho e empregabilidade. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo analisar como ocorre o processo de inserção das pessoas com deficiência física no mercado de trabalho formal da região metropolitana de João Pessoa, com base nas garantias legais que respaldam estes sujeitos. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa de base qualitativa, tendo a Fundação Centro Integrado de Apoio ao Portador de Deficiência (FUNAD) como agente mediador do processo realizado em seis empresas, com 18(dezoito) pessoas com deficiência física, 9 (nove) ligadas ao setor de recursos humanos de cada uma das empresas participantes da pesquisa e 5(cinco) encarregadas do processo de seleção para admissão na empresa. Os instrumentos para coleta de dados constaram de observação assistemática, entrevista semiestruturada e análise documental, sendo posteriormente submetidos à análise crítica. Os dados apreendidos apontam para a identificação de um perfil da pessoa com deficiência física no mercado de trabalho, que corresponde a indivíduos jovens, com deficiências leves, percebendo baixos salários, mas sem demonstrar insatisfação, o que revela a existência de dificuldades de compreensão por parte das empresas acerca do processo de inclusão, denunciando a necessidade de contratar apenas para cumprir cotas e não para contribuir com o reconhecimento da potencialidade laboral das pessoas com deficiência física. |
| Abstract: | Handicapped people social inclusion possibility through the work bias has constituted itself in a subject too much actual because of the globalization process and the consequent changes deriving from this process in relation to the job market and employment. This way, the present study had as an objective to analyze how the insertion process of persons with physical deficiency occurs in the formal job market in João Pessoa metropolitan area, with base in the legal guaranties that support these subjects. For that, it was developed a research of qualitative basis, having the Fundação Centro Integrado de Apoio ao Portador de Deficiência (FUNAD) as the process mediator agent in six companies, with 18 (eighteen) persons with physical deficiency, 9 (nine) related to the Human Resources Sector of each participant company and 5 (five) responsible for the company admission selection process. The instruments for data collection were a half-structured interview and documental analysis, being thoroughly submitted to critical analysis. The realized data pointed to the identification of a person with physical deficiency profile in the job market, that corresponds to young individuals, with slight deficiencies, receiving low wages, but without demonstrating dissatisfaction, that reveals the existence of comprehension difficulties, on the part of the companies, about the inclusion process, denouncing the need of employing just to accomplish quotes and not to contribute to the persons with physical deficiency laboring potentiality recognition. |
| Palavras-chave: | Deficiência física Trabalho Inclusão Social Physical deficiency Work Social inclusion |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | SPINELLI, Maria Filomena Nobrega. Social Inclusion: a study over work and physical deficiency in João Pessoa metropolitan area. 2007. 110 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7249 |
| Data do documento: | 14-Nov-2007 |