https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7250Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Marco Antônio Grangeiro | - |
| dc.date.issued | 2010-07-02 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Marco Antônio Grangeiro. A inclusão sócio-educacional de crianças e jovens com deficiência visual e a participação da ong instituto dos cegos da paraíba. 2010. 107 f. Dissertação (Mestrado em serviço social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation entitled: The Social and Educational Inclusion of Children and Young People with Visual Impairment and participation of the NGO Institute of the Blind of Paraiba, this is a survey developed in the Graduate Programs in Social Work at the Federal University of Paraíba and by objectives the analysis of social-inclusive implemented by the NGO Institute of the Blind of Paraiba, aimed at children and youth with visual impairments, from the perception of these subjects in terms of social inclusion process to which they are submitted according to the parameters of the National Education Policy inclusive. The study was premised on the analysis of public policies of assistance to young people with visual disabilities specifically developed by the government with the participation of the NGO Institute of the Blind (ICP) in completing the process of social inclusion. The references presented a discussion on the role of social organizations linked to the Third Sector, focusing on the spoken-NGO-Citizens in the perspective of solidarity, as a key agent for completion and support of public policies in view of the great challenge that is put subjects such policies as real protagonists. The social-educational activities undertaken by the NGO / ICP, the object of our investigation, we are all linked to the process of social inclusion of its users, such as education, sport, culture, facilitation of access, the poor entry to the market of work to end discrimination and the exercise of citizenship. It must be remembered that all these actions are conditions to prevent social exclusion, while effecting inclusive actions. In this sense our research contributes to the broadening of debate about the problems faced by disabled people considering the responses materialized through public policies and operated both by the public as by private non-profit organization, attention to their needs and achieving its rights. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação Inclusiva | por |
| dc.subject | Crianças e Jovens Deficientes Visuais | por |
| dc.subject | ONG Cidadã | por |
| dc.subject | Inclusive Education | eng |
| dc.subject | Visually Impaired Children and Youth | eng |
| dc.subject | Citizen NGO | eng |
| dc.title | A inclusão sócio-educacional de crianças e jovens com deficiência visual e a participação da ong instituto dos cegos da paraíba | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Aurea | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação intitulada: A Inclusão Sócio-Educacional de Crianças e Jovens com Deficiência Visual e a Participação da ONG Instituto dos Cegos da Paraíba, trata-se de uma pesquisa desenvolvida no Programas de Pós Graduação em Serviço Social da Universidade Federal da Paraíba tendo por objetivos a analise das ações sócio-inclusivas implementadas pela ONG Instituto dos Cegos da Paraíba, voltadas para crianças e Jovens com deficiência visual, a partir das percepções desses sujeitos em relação ao processo de inclusão social ao qual estão submetidos segundo os parâmetros da Política Nacional de Educação Inclusiva. O estudo teve como premissa a análise das políticas públicas de atendimento aos jovens portadores de deficiência visual especificamente, desenvolvida pelo poder público com a participação da ONG Instituto dos Cegos (ICP) na complementação do processo de inclusão social. A bibliografia levantada apresentou a discussão em torno do papel social das organizações ligadas ao Terceiro Setor, enfocando as -ONGs ditas Cidadãs- na perspectiva da solidariedade, como agente fundamental para complementação e apoio às políticas públicas, tendo em vista o grande desafio que é colocar os sujeitos dessas políticas, como verdadeiros protagonistas. As ações sócio-educativas desenvolvidas pela ONG/ICP, objeto da nossa investigação, estão todas vinculadas ao processo de inclusão social dos seus usuários, a exemplo da educação, do esporte, da cultura, da facilitação do acesso, da entrada do deficiente ao mercado de trabalho, ao combate da discriminação e pelo exercício da cidadania. Convém frisar que todas essas ações são condicionantes para evitar a exclusão social e ao mesmo tempo efetivar ações inclusivas. Nesse sentido a nossa investigação vem contribuir para a ampliação do debate a respeito dos problemas enfrentados pelos deficientes considerando as respostas materializadas por meio de políticas publicas e operacionalizadas tanto pelo poder publico como pela iniciativa privada não lucrativa, na atenção as suas necessidades e concretização dos seus direitos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Serviço Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15388/arquivototal.pdf.jpg | * |