https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7258| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As relações produtivas no campo e na indústria da cana de açúcar paraibana |
| Autor(es): | Lima, Roberta Oliveira Trindade de |
| Primeiro Orientador: | Tavares, Maria Augusta |
| Resumo: | Trata-se de um estudo sobre as relações produtivas na agroindústria canavieira paraibana, neste século XXI, enfatizando as formas de exploração que ali dão conta da acumulação capitalista Analisam-se as transformações decorrentes da reestruturação produtiva do capital, a partir dos anos 1980, a fim de verificar como as mesmas se expressam no trabalho e na vida dos trabalhadores dessa produção fundamental à economia brasileira. Esta dissertação trata dos rearranjos e das formatações desencadeadas pelo capital agroindustrial canavieiro, nos últimos anos, que se expressam no âmbito territorial e produtivo e têm repercutido sobremaneira na dinâmica do trabalho que se desenvolve nesse segmento. No cenário atual, em que nos deparamos com a abertura de novas frentes de expansão dessa atividade de monocultora, de caráter marcadamente capitalista, atentamos para a apreensão e compreensão dos processos de exploração do trabalho, materializados, principalmente mediante as formas de salário empregadas no agronegócio canavieiro. Atentamos também para a intensificação da precariedade das condições de trabalho, moradia e vida dos trabalhadores, sujeitos desses processos, sob os desmandos do capital, cujas mudanças ocorridas nas técnicas de cultura e aproveitamento da cana não repercutem nas suas condições de trabalho e vida, sobretudo nas dos canavieiros. Para estes, a única mudança significativa são os níveis de intensificação do trabalho. O texto que segue procura mostrar, ainda que minimamente, como têm se dado as relações de trabalho no setor sucroalcooleiro em geral e busca verificar as especificidades dessas relações no Nordeste paraibano. |
| Abstract: | This is a study of the productive relations in the sugarcane industry of Paraiba, in this century, emphasizing the ways to realize there holding of capital accumulation to analyze the changes arising from the restructuring of productive capital, from the year 1980, to check how they express themselves in work and life of workers of that key production to the Brazilian economy. This dissertation deals with the formatting and rearrangements triggered by the sugar cane agroindustrial capital in recent years, which are expressed within the territorial and productive and have greatly reflected in the dynamic work that develops in this segment. In the current scenario, we are faced with opening up new areas of expansion of this activity monoculture of capitalist markedly, we look for seizing and understanding the processes of exploitation of labor, embodied mainly in the sugar cane agribusiness. Also pay attention to the intensification of the precariousness of working conditions, housing and workers' lives, subject of those proceedings, under the excesses of capital, which changes in techniques of cultivation of sugarcane, not impacting on the working conditions of sugar cane. For these, the only significant change is the level of work intensification. The following text aims to show, albeit minimally, as they have been given the working relationship in the biofuels industry in general and seeks to verify the specifics of these relationships in the Northeast region of Paraíba. |
| Palavras-chave: | Trabalho Exploração Transformações Capital Agronegocio canavieiro Labour Exploitation Changes Capital Agribusiness canavieiras |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | LIMA, Roberta Oliveira Trindade de. As relações produtivas no campo e na indústria da cana de açúcar paraibana. 2009. 180 f. Dissertação (Mestrado em Serviço social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7258 |
| Data do documento: | 12-Ago-2009 |