https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7261| Tipo: | Tese |
| Título: | A face perversa da terceirização : a reprodução das desigualdades e dos conflitos entre os trabalhadores |
| Autor(es): | Dias, Ana Patricia |
| Orientador: | Tavares, Maria Augusta |
| Resumo: | Este estudo versa sobre os processos de terceirização no segmento bancário da economia brasileira, no qual essa estratégia do capital aparece tanto sob o manto da terceirização direta como da indireta, assim como alcança desde as atividades de apoio dos bancos até as nucleares. Trata-se de uma investigação direcionada à terceirização da força de trabalho, cujos trabalhadores laboram no espaço físico da Caixa Econômica Federal. Nela se objetiva analisar historicamente como o capital, por meio dos seus incrementos produtivos, a exemplo da terceirização, imprime novas formas de dominação ao trabalho, de modo a reproduzir a divisão entre os trabalhadores e consequentemente manter a ordem capitalista, na Caixa Econômica Federal, no período compreendido entre os anos de 2001 a 2009. A pesquisa empírica se desenvolveu nos Pontos de Vendas do referido Banco e se valeu do recurso técnico da entrevista como meio de obter dados junto aos sujeitos da pesquisa. Além do aporte bibliográfico pertinente à temática, dados secundários como os Relatórios do Balanço Social da Caixa Econômica e o Jornal Luta Bancária também subsidiaram esta pesquisa. A análise da terceirização da força de trabalho bancária conjugada a uma reflexão histórica a despeito da categoria trabalho e da divisão social do trabalho constata que as contradições do modo de produção capitalista vigente se reproduzem por meio da reestruturação produtiva ocorrida no final do século XX. Isto porque tal fenômeno coloca em movimento pretéritas práticas de trabalho precário, como a terceirização, capaz de provocar ainda mais a cisão e o conflito entre os trabalhadores. |
| Abstract: | This study is related to the outsourcing process within bank sector from Brazilian economy, focusing on workeforce outsourcing whose contract is the worker. It is noteworthy that this capital strategy is applied both direct and indirect approach within support and core activities. In this context, this study aimed to analyze historically how the capital through its productive improvement, such as outsourcing, led to new ways of work control in order to reproduce the worker division and keep the capitalism within Caixa Econômica Federal CEF, during 2001 and 2009. Regarding the methodological aspects, it was carried out a literature review, including the analysis of secondary data such as CEF‟s Social Report and Luta Bancária newspaper. Besides that, outsourced workers and managers were interviewed at selling place of CEF. The analysis of the outsourcing of workforce coupled with the historical study on the work category and the work social division, it was observed that contradiction of current capitalism production manner has been reproducing through the production restructuring occurred in the late twentieth century. This is because that phenomenon sets in motion preterit precarious working practices such as outsourcing, can cause further division and conflict among workers. |
| Palavras-chave: | Trabalho Divisão Social do Trabalho Reestruturação Produtiva Tercerização Precarização Work Social division of the work Productive restructuring Outsourcing Precariousily |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | DIAS, Ana Patricia. A face perversa da terceirização : a reprodução das desigualdades e dos conflitos entre os trabalhadores. 2011. 221 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7261 |
| Data do documento: | 13-Abr-2011 |