Tipo: Tese
Título: Entre mar e terra: um estudo sobre a Festa de São Padro em Tambaú
Autor(es): Andrade, Cleomar Felipe Cabral Job de
Orientador: Ayala, Marcos
Resumo: Tambaú, área hoje extremamente valorizada do litoral de João Pessoa PB, até o início da década de 1960, foi uma área residencial, habitada por comunidades pesqueiras e de criadores de gado. Nas últimas décadas, Tambaú vem passando por muitas transformações, assumindo um relevante caráter comercial. Essa região possui uma história bastante rica no que se refere à cultura popular, podendo ainda ser verificada a realização de uma das festas importantes na vida dos antigos moradores da região: a Festa de São Pedro ou, como também é denominada, a Procissão de São Pedro. Esse trabalho busca compreender o processo de organização, realização e transformação da Festa de São Pedro, enfocando a interação e o papel dos diversos grupos envolvidos e, mais especificamente, observando de que forma as relações de classe, status e de prestígio interferem na organização e realização da festa. Foi utilizado o método da pesquisa participante, com registros nos contextos culturais habituais por meio de anotações escritas, gravador de áudio e fotos. Também foram utilizadas as conversas informais e as entrevistas apoiadas em roteiros temáticos. Observou-se que as festas estão configuradas enquanto profundos códigos sócio-culturais em espaços geográficos, compostos pelas particularidades de cada contexto social, e elas possibilitam e são constituídas por celebrações, como também por relações de poder; compreendendo processos de aproximação e distanciamento, de inclusão e exclusão de indivíduos ou grupos sociais. Em Tambaú, a festa devocional organizada pelos pescadores também reforça, reconstrói e retoma objetos e lugares biográficos coletivos, além dos laços de família, de amizade e de re-conhecimento constituídos, em espaços de trabalho e de comemoração, no mar e na terra.
Abstract: Tambaú area today highly valued the coast of João Pessoa - PB, until the early 1960s, was a residential area, inhabited by fishing communities and livestock breeding. In recent decades, Tambaú has undergone many changes, assuming an important commercial nature. This region has a very rich history in relation to popular culture, may also noted the realization of one of major festivities in the life of the ancient inhabitants of the region: the Festival of St. Peter (Festa de São Pedro), or, as is also called the Procession of St. Peter (Procissão de São Pedro), this work seeks to understand the process of organizing, conducting and processing of the Festival of St. Peter, focusing on the interaction of the various groups involved and, more specifically, watching how the relationships of class, status and prestige interfere with the organization and implementation of the festival. We used the method of participatory research, with records in the usual cultural contexts through handwritten notes, audio recorder and photos. Were also used informal conversations and interviews supported in theme routes. It was observed that the festival are configured in deep socio-cultural codes in geographic areas, comprised of the particularities of each social context, and they enable and consist of celebrations, but also by power relationships, including processes of approximation and detachment, inclusion and exclusion of individuals or social groups. In Tambaú, the festival organized by fishermen devotional also strengthens, rebuilds and takes collective biographical objects and places, beyond the bonds of family, friendship and knowledge re-constituted in spaces of work and celebration, at sea and on land.
Palavras-chave: Festa
Cultura popular
Pescadores
Relações de poder
Festival
Popular culture
Fishermen
Power relationships
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: ANDRADE, Cleomar Felipe Cabral Job de. Entre mar e terra: um estudo sobre a Festa de São Padro em Tambaú. 2011. 273 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7268
Data do documento: 18-Out-2011