Tipo: Dissertação
Título: Reforma do estado e escolas de governo: o caso da ESPEP
Autor(es): Silva, Dayane Gomes da
Primeiro Orientador: Moreira, Eliana Monteiro
Resumo: A reforma gerencial do Estado brasileiro, implantada a partir de 1995, revigorou a discussão sobre a necessidade de qualificação da burocracia pública de modo que a qualificação profissional dos servidores públicos, em todas as esferas de governo, vem ocupando posição relevante na agenda política nacional e estadual. Em síntese, o argumento utilizado era o de que a falta de qualificação dos servidores dificultava o processo de mudança da administração pública, já que a reconfiguração do Estado necessitaria de um quadro de pessoal bem formado, com capacidade de empreender as diretrizes formuladas pela reforma. Em meio à necessidade de capacitação da burocracia existente e mesmo formação de novos quadros, ganhou destaque a figura da Escola de Governo, instituto geralmente responsável por treinar, capacitar e até formar profissionais para o setor público, a fim de proporcionar a melhoria do desempenho governamental. Inicialmente, as Escolas de governo se restringiram à esfera federal, mas logo se estenderam à estadual. Essa pesquisa dedica-se à análise de um de seus exemplos estaduais, a ESPEP- Escola do Serviço Público do Estado da Paraíba. O objetivo é apresentar a Escola e refletir em que medida ela se relaciona, ou não, com os pressupostos da reforma gerencial brasileira.
Abstract: The managerial reform of the Brazilian state, implemented since 1995, has reinvigorated the discussion about the need for qualification of public bureaucracy so that the professional qualification of civil servants in all spheres of government, has been occupying a prominent position in the national and state politics. In summary, the argument was about the lack of qualification of the servers, that to made difficult the process of changing the government, because the reconfiguration of the state would need a well-trained staff, capable of undertaking the guidelines formulated by the reform. Amid the necessity for training of the existing bureaucracy and even training of new staff, the figure of the School of Government to stood out, institute generally responsible for train professionals for the public sector, in order to provide the improvement of government performance. Initially, the government schools were restricted to the federal government, but quickly were extended to the state. This research is devoted to analyze one of its state examples, the ESPEP (Escola do Serviço Público do Estado da Paraíba). The purpose is to present the School and reflect how it relates with the assumptions of management reform in Brazil
Palavras-chave: Reforma do Estado
Serviço Público
Escolas de Governo
ESPEP
The Reformation of the State
Public service
Schools of Government
ESPEP
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: SILVA, Dayane Gomes da. Reforma do estado e escolas de governo: o caso da ESPEP. 2011. 170 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7276
Data do documento: 11-Mai-2011