https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7281| Tipo: | Tese |
| Título: | Guiados por mares e peixes: Memória social, inovação tecnológica e o processo de fragmentação na pequena pesca comercial simples em duas comunidades pesqueiras no Rio Grande do Norte |
| Autor(es): | Silva, Rubens Elias da |
| Orientador: | Maldonado, Simone Carneiro |
| Resumo: | Este trabalho objetiva compreender o impacto das novas tecnologias inseridas no âmbito da produção pesqueira em Barra do Cunhaú e Baía Formosa, no Rio Grande do Norte, a partir dos relatos de pescadores e comunitários a respeito das transformações sociais ocorridas mediante tal impacto no atual contexto de modernidade. Neste estudo, busco analisar o modo de vida através do método qualitativo amparado pela etnografia, tendo como referência a memória social dos pescadores e comunitários e as práticas sociais cotidianas no presente face às transformações sociais ocorridas no espaço da produção da pesca, e como estas engendram tensões e conflitos, tanto nas relações de produção quanto nas práticas cotidianas. Essas tensões podem ser atribuídas à reestruturação urbana decorrente do crescimento turístico na região e na inserção das novas tecnologias no cotidiano dessas comunidades costeiras. A partir disso, a transformação do modo de vida peculiar àquelas num processo de estilização do cotidiano, afetou a legitimidade do construto social da honra ligada à pesca. Acentua-se, como conseqüência dessas transformações, a fragmentação do trabalho artesanal da pesca e, em virtude disso, o desenvolvimento do estágio atual de vulnerabilidade social causado pelas precárias condições de trabalho que se contrapõem a um desenvolvimento da técnica de trabalho cujo interesse é a busca do lucro racionalidade econômica característica das sociedades modernas urbanas industriais. |
| Abstract: | This work aims to understand the impact of new technologies incorporated in fishery production in Barra do Cunhaú and Baía Formosa in the northeastern Brazilian state of Rio Grande do Norte, from the standpoint of fishermen and members of their communities regarding the impact of social changes in the current context of modernization. In this study, I attempt to analyze "the way of life" through the qualitative method supported by ethnography, with reference to the social memory of the fishermen and their communities as well as their daily social practices in light of the social changes which have occured within the area of fishery production, and how these engender tensions and conflicts in relation to production and daily practices. These tensions can be attributed to urban restructuring due to the growth of tourism in the region and the incorporation of new technologies in the daily life of these coastal communities. From this standpoint, the transformation of the way of life peculiar to those in a process of modernization, affected the legitimacy of the social construct of honor connected with fishing. What stands out is the fragmentation of the fishing craft as a job, and as a result, the development of the current situation of social vulnerability caused by precarious working conditions which are in opposition to the development of the work technique whose interest is the pursuit of profit - economic rationality, a characteristic of modern urban industrial societies. |
| Palavras-chave: | Pequena pesca comercial simples Inovação tecnológica Memória social Cotidiano Vulnerabilidade social Small commercial fishing Technological innovation Social memory Everyday life Social vulnerability |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | SILVA, Rubens Elias da. Guiados por mares e peixes: Memória social, inovação tecnológica e o processo de fragmentação na pequena pesca comercial simples em duas comunidades pesqueiras no Rio Grande do Norte. 2012. 278 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7281 |
| Data do documento: | 26-Mar-2012 |