Tipo: Dissertação
Título: Do factual ao ficcional e vice-versa: sobre o trânsito informacional na ambiência midiática.
Autor(es): Silva, Welkson Pires da
Orientador: Pereira, Wellington José de Oliveira
Resumo: Contemporaneamente vemos surgir um fenômeno: o embaralhamento discursivo entre as variadas realidades. Os antigos processos diferenciadores que separavam os discursos em factuais (reais) e ficcionais (irreais) perderam força diante da avassaladora emergência da imagem midiática, cujo poder de tornar crível quaisquer enunciados apagou tal oposição. Ao estruturarem espetacularmente a informação, os media geraram uma nivelação/convergência discursiva, apresentando sob feições similares as distintas perspectivas acerca do mundo. Mais que isso, por organizarem-se segundo a lógica do entretenimento-informação, o produto que nos oferecem é um amálgama factual-ficcional. Em relação à conjuntura brasileira, essa situação fica evidente quando percebemos que o jornalismo nos apresenta reportagens com aparência de ficção (ficcionalização) e, em sentido inverso, a telenovela ganha ares factuais (factualização). Com isso, vê-se uma aproximação que gera um diálogo: são freqüentes os casos em que temáticas abordadas no âmbito novelesco pautam os veículos jornalísticos e vice-versa. É a partir dessa constatação que se ergue a presente pesquisa, cujo objetivo principal é analisar o processo de interação midiático-discursiva entre os campos ficcional e factual, percebendo, a partir daí, a estruturação do trânsito discursivo na ambiência midiática. Esse trabalho pressupôs, primeiramente, a problematização de alguns conceitoschave, a saber, realidade e ficção, a fim de alcançarmos a natureza dessa oposição. Seguidamente, foi necessário observar quais os aspectos da atual conjuntura que levou ao imbricamento de tais instâncias. Compreendido o contexto, pudemos atentar para o texto, ou seja, perceber como se dá a interação apontada. Assim, chegou-se à etapa empírica: desenvolvemos uma pesquisa exploratória acerca da incidência das temáticas desenvolvidas pela telenovela Mulheres Apaixonadas (representante ficcional), sobre o jornalismo impresso (representante factual) nos atemos às matérias veiculas pelas revistas semanais Veja e Istoé e pelo jornal diário Folha de São Paulo no mesmo período de transmissão da telenovela apontada. E, em via contrária, verificamos, através de referências no âmbito dessa telenovela e de entrevistas concedidas por seu autor, Manoel Carlos, até que ponto o cotidiano apresentado nos jornais pautou as discussões no âmbito de tal narrativa. Ao final desse percurso, constamos, de forma mais precisa, uma mídia estruturada em rede, cuja tamanha coesão fez surgir um novo ambiente, onde não importa mais se as imagens referem-se à factos ou ficções, a única condição relevante de tais discursos é que esses são agora simplesmente realidades midiáticas.
Abstract: We have observed the contemporary rise up of a phenomenon: the discursive shuffling of the various realities. The former differentiative processes that split discourses in factual (real) and fictional (unreal) have lost strength before the striking emerge of mediatic image which power of turning any subject believable wiped off such opposition. In structuralizing the information in a spectacular way, the media generated a discursive leveling/convergence presenting under similar faces the various perspectives on the world. Moreover, for basing themselves on the entertainment-information logic, the offered product is a factual-fictional alloy. In what regards the Brazilian conjuncture, this situation becomes evident when we notice that journalism presents us reports under a fiction look (fictionalization) and soap operas, on the other hand, with factual features (factualization). Therefore, there is a noticeable encounter generating dialogue: there are frequent cases in which soap operish matters are discussed on news media and vice-versa. It is from under this scope that the present study is risen, which main objective is to analyze the mediatic-discursive interaction process between fictional and factual fields, and so perceiving the structuralization of the discursive transit in mediatic ambience. This research first presupposed the problematization of some key-concepts to be known, reality and fiction, in order to achieving the nature of this opposition. Afterwards, the observation of which present conjuncture aspects guided to an imbrication of such instances became important. Understood the context, we could turn to the text, in other words, we could perceive how the pointed interaction takes place. So, the empirical step was achieved: we developed an exploratory research around the incidence of subjects dealt by the soap opera Mulheres Apaixonadas (fictional representative), also around printed journalism (factual representative) we bound ourselves to weekly magazines Veja and Istoé and the daily newspaper Folha de São Paulo in the same broadcasting period of the mentioned program. In addition, in a contrary way, we verified through references in the ambit of this soap opera and through interviews given by its author, Manoel Carlos, up to what point the quotidian presented on news programs was present in the discussions of such narrative. At the end we noticed, in a more precise way, a network structured media in which such great cohesion brought up a new environment where it no longer matters if the images refer to facts or fictions, the only relevant condition of these discourses is that they are now simply mediatic realities.
Palavras-chave: Telenovela
Jornalismo
Trânsito Informacional
Ambiência Midiática
Soap Opera
Journalism
Informational Transit
Mediatic Ambience
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: SILVA, Welkson Pires da. Do factual ao ficcional e vice-versa: sobre o trânsito informacional na ambiência midiática. 2009. 138 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7296
Data do documento: 31-Ago-2009