https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7302| Tipo: | Tese |
| Título: | Prisão, tráfico e maternidade: um estudo sobre mulheres encarceradas |
| Título(s) alternativo(s): | Prison, traffic and maternity: a study on jailed women. |
| Autor(es): | França, Marlene Helena de Oliveira |
| Orientador: | Diniz, Ariosvaldo da Silva |
| Resumo: | Esta pesquisa trata das questões relativas às temáticas, prisão, violência, tráfico e maternidade envolvendo mulheres encarceradas do Centro de Ressocialização Júlia Maranhão. Para o desdobramento desse estudo foram utilizadas as obras de autoras brasileiras que são referências nessa área: Julita Lemgruber (1983); Iara Ilgenfritz e Bárbara M. Soares (2002). Logo, nessa pesquisa foi necessário articular vários entendimentos até que fosse possível identificar que as relações presa/instituição; prisão/violência; presa/maternidade embora de extrema relevância não dão conta de representar o presídio feminino Júlia Maranhão dado a sua complexidade: um lugar de convivência, mas também, de conflitos, onde as práticas coercitivas ali presentes, são legitimadas pela sociedade em geral. Uma das hipóteses do estudo consiste na afirmação de que a questão da violência é um elemento presente desde cedo na trajetória de vida dessas mulheres, tornando-se determinante para sua inserção na vida do crime. Buscando descrever as experiências dessas mulheres acerca da maternidade, principalmente àquelas envolvidas no crime de tráfico, optou-se pela utilização de entrevistas, com foco na história de vida. A partir dos relatos de 37 mães entrevistadas constatou-se que o discurso sobre a maternidade é uma construção social de gênero. A manifestação do amor dessas mães por seus filhos sofre a influência de suas experiências concretas enquanto filhas e da relação que puderam ou não construir com seus filhos antes do encarceramento. Os resultados do estudo indicam que os ciclos de violência, presentes na trajetória de vida das mulheres presas exercem influência na formação de sua identidade, fazendo supor que há uma relação entre o padrão violento e a prática da criminalidade, sobretudo do crime de tráfico. O estudo aponta também a existência de uma não correspondência entre o expresso nos instrumentos legais e normativos que orientam as ações institucionais e a realidade vivenciada pela mulher-mãe-presa, tornando-se necessária a formulação e implementação de políticas públicas específicas para tal realidade, como forma de minimizar o impacto que o aprisionamento provoca na vida dessas mulheres. Conclui-se que se faz necessário uma série de mudanças no sistema prisional, de modo a garantir o direito às mães de exercerem sua maternidade, tendo em vista, sobretudo, que a proximidade com os filhos é fator de saúde mental e estímulo no processo de reinserção social. |
| Abstract: | This research deals with the thematic relative questions to, the arrest, violence, traffic and maternity involving jailed women of the Center of Ressocialização Júlia Maranhão. For the unfolding of this study the workmanships of Brazilian authors had been used who are references in this area: Julita Lemgruber (1983); Iara Ilgenfritz and Bárbara M. To sound (2002). Soon, in this research it was necessary to articulate some agreements until it was possible to identify that to the relations imprisoned/institution; arrest/violence; canine tooth/maternity - even so of extreme relevance - does not give account to represent the feminine penitentiary Júlia given Maranhão its complexity: a convivência place, but also, of conflicts, where practical coercitive there the gifts, are legitimated for the society in general. One of the hypotheses of the study consists of the affirmation of that the question of the violence is a present element since early in the trajectory of life of these women, becoming determinative for its insertion in the life of the crime. Searching to describe the experiences of these women concerning the maternity, mainly to those involved ones in the traffic crime, it was opted to the use of interviews, with focus in the life history. From the stories of 37 interviewed mothers one evidenced that the speech on the maternity is a social construction of sort. The manifestation of the love of these mothers for its children suffers the influence from its concrete experiences while children and the relation that had been able - or not - to construct with its children before the imprisonment. The results of the study indicate that the violence cycles, gifts in the trajectory of life of the imprisoned women exert influence in the formation of its identity, making to assume that it over all has a relation between the violent standard and the practical one of crime, of the traffic crime. The study it also points the existence of a correspondence does not enter the Express in the legal and normative instruments that guide the institucional actions and the reality lived deeply for the woman-mother-female prisoner, becoming necessary the formularization and implementation of specific public politics for such reality, as form to minimize the impact that the capture provokes in the life of these women. It is concluded that a series of changes in the prisional system becomes necessary, in order to guarantee the right to the mothers to exert its maternity, in view of, over all, that the proximity with the children is factor of mental health and stimulaton in the process of social reinserção. |
| Palavras-chave: | Prisão Mulheres Encarceradas Violência Tráfico Maternidade Prison Jailed women Violence Traffic Maternity |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | FRANÇA, Marlene Helena de Oliveira. Prisão, tráfico e maternidade: um estudo sobre mulheres encarceradas . 2013. 238 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7302 |
| Data do documento: | 14-Mar-2013 |