https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7304Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Tania Regia de | - |
| dc.date.issued | 2013-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tania Regia de. Hormônios em furia : Desejo, curiosidade e expectativas sexuais entre adolescentes. 2013. 208 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The theme of this thesis is Adolescent Sexuality, and has as main objective to understand the meanings that adolescents employ their practices affective / sexual, with the locus of research the city of Campina Grande, located in the state of Paraíba. The method I used face interviews, focus group worked with, texts sent by e-mail, and virtual interviews (by Facebook). As theoretical axes, broke the concepts of individual and society worked by Simmel (2006) and ELIAS (1994), in which individual characteristics are as relevant as the collective, and are in a constant process of interaction. Used the concept of adolescence as a concept is not widespread at a given time, or as a transition phase, but considering its procedural nature (Aries, 1981; ALTMANN, 2007; Featherstone, 1994; ABRAMO, 1997). Sexuality is analyzed according to the social constructivist approach (VANCE, 1995 and WEEKS, 2007), in their interaction with socialization with learning the subject (HEILBORN, 2004). Based on the understanding that sexual activity with a partner, with all the learning involved, begins in adolescence, parti understanding that this practice should be considered as a "marker" of this phase of the social life of individuals (MEINERZ, 2004 ), as a mediator of social relations among young people (Brandão, 2009). Sexuality is also focused on the theory of sexual scripting (GAGNON, 2006), which links the links between individual behavior and social influences more extensive. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Adolescência | por |
| dc.subject | Sexualidade | por |
| dc.subject | Sentidos | por |
| dc.subject | Adolescent | eng |
| dc.subject | Sexuality | eng |
| dc.subject | Senses | eng |
| dc.title | Hormônios em furia : Desejo, curiosidade e expectativas sexuais entre adolescentes. | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | León, Adriano Azevedo Gomes de | - |
| dc.description.resumo | O tema desta tese é Sexualidade na Adolescência, e tem como objetivo principal compreender os sentidos que os adolescentes empregam as suas práticas afetivas/sexuais, tendo como lócus de pesquisa a cidade de Campina Grande, situada no estado da Paraíba. Como método, utilizei entrevistas presenciais, trabalhei com grupo focal, textos enviados por e-mail, e entrevistas virtuais (pelo Facebook). Como eixos teóricos, parti dos conceitos de indivíduo e sociedade trabalhados por SIMMEL (2006) e ELIAS (1994), em que as particularidades individuais são tão relevantes quanto o coletivo, e que estão em constante processo de interação. Utilizei a concepção de adolescência como um conceito não generalizado a uma determinada época, nem como uma fase de transição, mas considerando o seu caráter processual (ARIÈS, 1981; ALTMANN, 2007; FEATHERSTONE, 1994; ABRAMO, 1997). A sexualidade é analisada segundo o enfoque sócio construtivista (VANCE, 1995 e WEEKS, 2007), na sua interação com a socialização, com a aprendizagem dos sujeitos (HEILBORN, 2004). Com base no entendimento de que o exercício da sexualidade com parceiro, com todo o aprendizado envolvido, se inicia na adolescência, parti do entendimento de que essa prática deve ser considerada como um marcador social dessa fase da vida dos indivíduos (MEINERZ, 2004), como mediadora das relações sociais entre os jovens (BRANDÃO, 2009). A sexualidade também é enfocada com base na teoria da roteirização sexual (GAGNON, 2006), que vincula as ligações entre o comportamento individual e as influências sociais mais extensas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15608/arquivototal.pdf.jpg | * |