Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Cristiane Leal Rodrigues-
dc.date.issued: 2013-04-18-
dc.identifier.citation: SOARES, Cristiane Leal Rodrigues. Entre viver para si e viver para os outros: envelhecimento feminino e individualização. 2013. 291 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: This paper aims to reflect a comparative perspective in class processes of present female individualization in the experiences of older women belonging to middle segments and popular city of João Pessoa. Here I try to reveal old age as a period of building yourself. To do that, I make use of the approach on the transformations in the course of contemporary life, the values, representations and practices related to aging women. The central hypothesis of this paper is to present the experiences of aging women which are marked by processes of individualization, inexhaustible even with advancing age and showing that old age can be experienced as a phase of life in which it is building itself. I seek to understand, in this paper, as sociocultural and historical processes are updated in daily practices of the ladies and popular middle segments of our society, conceiving "ladies individualized." I start the assumptions that the individualization phenomenon constitutes a global trend in our society and that the possibility of joint relational and individualistic ideals is present both in the life experiences of individuals from middle segments, as the popular segments. In the case of research conducted for this thesis these individuals are respectively represented by elderly women living in the neighborhood of Bancários, and the community of Timbo in the city of João Pessoa. Because these joints are present in the daily lives of these women and how they present themselves in the course of their lives are questions that guided my thinking. I do not intend here to define how individualization process between older women and middle popular segments work, before long to discuss possibilities of processes of individualization and women from both of them reflect on the variations of the experiences of women aged above 60 as on their identities and representations of aging. The empirical data used in this thesis were qualitatively selected and come from direct observations, semi-structured interviews and stories of life trajectories, collected from 13 women aged between 60 and 70 years old. Seven of these women inhabit in Bancários, and the other in the community of Timbó. The characterization of these women, as belonging to the middle and popular segments, not only did so from the point of view of the place they occupy in the production structure. I analyze elements together as living space, conditions and styles of consumption, income and education, practices and habits of everyday life, trying to take into account concepts and tools to reflect both the objective aspects as those built to the level of culture. Were taken as the object of investigation the particular experiences of these women and sought to situate them in a spatial and temporal context, which includes not only their livelihoods but also the social interactions with other significant actors, capable of interfering in their social practices and daily experiences.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Individualizaçãopor
dc.subject: Mulheres idosaspor
dc.subject: Segmento médiopor
dc.subject: Segmento popularpor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Individualizationeng
dc.subject: Older womeneng
dc.subject: Middle segmenteng
dc.subject: Popular segmenteng
dc.title: Entre viver para si e viver para os outros: envelhecimento feminino e individualizaçãopor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Tereza Correia da Nóbrega-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo refletir sob uma perspectiva comparativa de classe os processos femininos de individualização presentes nas vivências de mulheres idosas pertencentes aos segmentos médios e populares da cidade de João Pessoa. Aqui procuro revelar a velhice como um período de construção de si mesmo. Para tanto lanço mão da abordagem sobre as transformações no curso da vida contemporâneo, nos valores, nas representações e nas práticas relacionadas a velhice feminina. A hipótese central deste trabalho é que as vivências atuais da velhice feminina são marcadas por processos de individualização, inesgotáveis mesmo com o avanço da idade e reveladores de que a velhice pode ser experimentada como uma fase da vida em que cabe a construção de si mesmo. Busco compreender, neste trabalho, como processos históricos e socioculturais se atualizam nas práticas cotidianas de senhoras dos segmentos médios e populares de nossa sociedade, concebendo senhoras individualizadas . Parto dos pressupostos de que o fenômeno da individualização se constitui numa tendência global e que em nossa sociedade a possibilidade de articulações dos ideais individualistas e relacionais se faz presente tanto nas experiências de vida dos indivíduos dos segmentos médios, quanto dos segmentos populares. No caso da pesquisa desenvolvida para esta tese estes indivíduos são respectivamente representados pelas mulheres idosas residentes no bairro de Bancários, e na comunidade do Timbó. Como essas articulações se fazem presentes no cotidiano dessas mulheres e como elas se apresentam no curso de suas vidas são questões que nortearam minha reflexão. Não pretendo aqui definir como se dão os processos de individualização entre mulheres idosas dos segmentos médios e populares, antes almejo discutir possibilidades de processos femininos de individualização e a partir deles refletir tanto sobre as variações das vivências de mulheres com idade acima de 60 anos, quanto sobre suas identidades e representações sobre envelhecimento. Os elementos empíricos utilizados nesta tese foram qualitativamente selecionados e são provenientes de observações diretas, entrevistas semi estruturadas e relatos de trajetórias de vida, coletados junto a 13 mulheres com idade entre 60 e 70 anos. Sete destas mulheres residem em Bancários, e as demais na comunidade do Timbó. A caracterização dessas mulheres, como pertencentes aos segmentos médios e populares, não se deu tão somente sob o ponto de vista do lugar em que elas ocupam na estrutura produtiva. Analiso conjuntamente elementos como: espaço de moradia, condições e estilos de consumo, rendimento e escolaridade, práticas e hábitos do cotidiano, na tentativa de levar em consideração concepções e instrumentos capazes de refletir tanto os aspectos objetivos quanto aqueles construídos ao nível da cultura. Foram tomadas como objeto de investigação as experiências particulares dessas mulheres e procurou-se situá-las em um contexto espacial e temporal, que inclui não apenas as suas condições de vida, mas também as interações sociais com outros atores significativos, capazes de interferir em suas práticas sociais e vivências cotidianas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15625/arquivototal.pdf.jpg*