https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7309
Tipo: | Tese |
Título: | Configurações do trabalho a domicílio nas confecções de roupas de jeans no município de Toritama-PE |
Autor(es): | Heleno, Edilane do Amaral |
Primeiro Orientador: | Moreira, Eliana Monteiro |
Resumo: | Esta tese tem como objetivo analisar as configurações do trabalho a domicílio e as relações familiares nas confecções de roupas de jeans no município de Toritama-PE, bem como apreender as atribuições e competências que homens e mulheres têm desempenhado no âmbito do processo produtivo e doméstico, enfatizando as relações sociais que se delineiam nesse espaço. O cenário das recentes transformações socioeconômicas associadas ao processo de globalização e a disseminação de formas de produção flexíveis têm suscitado mudanças no mundo do trabalho, o aparecer de novas formas de organização da produção, bem como a reedição de outras, consideradas arcaicas, mas que são adaptadas à atual dinâmica do capital, caso do trabalho a domicílio, mesmo quando surgem ao largo desse processo maior, como o caso do Polo de confecções de roupas de Jeans de Toritama PE, lócus desta pesquisa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, em que foram utilizadas, como recursos metodológicos, a pesquisa documental, a entrevista semiestruturada e a observação participante, privilegiando uma análise crítica dos elementos objetivos e subjetivos que permeiam a realidade das famílias vinculadas ao trabalho a domicílio. Foi constatado que apesar da exuberância e da aparente modernização por que vem passando a região com a expansão da indústria de confecção de jeans, a suposição de que diante esta dinâmica a organização do trabalho a domicílio pudesse estar proporcionando formas mais igualitárias de acesso às atividades, à troca de saberes, ao controle do processo produtivo, bem como nas relações entre homens e mulheres no âmbito familiar, não se confirmou completamente. Entretanto, houve confirmação em relação à suposição de que a dinâmica econômica vivenciada por essas unidades produtivas a domicílio teria alterado as relações familiares, provocando um maior distanciamento afetivo entre seus membros, em decorrência das atribuições na produção, tanto no que se refere aos filhos menores como aos filhos maiores que estavam envolvidos diretamente no processo produtivo. |
Abstract: | This thesis aims to analyze the aspects of working at home and family relations in the production of clothes made of jeans in the city of Toritama PE, as well as to learn about the duties and responsibilities that men and women have played in the domestic production process, emphasizing the social relations that are outlined in this space. The scenario of recent socioeconomic changes associated with globalization and the spread of forms of flexible production has caused changes in the world of work, the emergence of new forms of production organization, as well as the reediting of others which were considered archaic, but are adapted to the current dynamics of capital which is the case of working at home even when they rise far from this process, as the case of the Region of Jeans Clothes Manufacturers in the city of Toritama PE, locus of this research. This is a qualitative study and documentary research, semi-structured interviews as well as participant observation were used as methodological resources, focusing on a critical analysis of the objective and subjective elements that permeate the reality of families linked to the process of working at home. It was found that, despite the apparent exuberance and modernization that comes through the region with the expansion of the jeans industry, the assumption that this dynamic organization of home work could be providing more egalitarian ways of access to activities, the exchange of knowledge, control of the production process as well as the relations between men and women within the family was not thoroughly confirmed. However, there was confirmation in relation to the assumption that the economic dynamics experienced by these production units at home changed family relationships, causing a greater emotional distance among its members as a result of assignments in production, both in relation to smaller children and older children who were more directly involved in the production process. |
Palavras-chave: | Trabalho a domicílio Família Relações de trabalho Working at home Family Working relations |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Sociologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | HELENO, Edilane do Amaral. Configurações do trabalho a domicílio nas confecções de roupas de jeans no município de Toritama-PE. 2013. 313 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7309 |
Data do documento: | 28-Mai-2013 |