Tipo: Dissertação
Título: O campo das ONG/AIDS: etnografando o ativismo em João Pessoa
Autor(es): Carvalho, Atila Andrade de
Orientador: Gutiérrez, Mónica Lourdes Franch
Resumo: Esta dissertação busca compreender a formação de uma esfera especifica dentro da luta contra a AIDS: o campo das ONG/AIDS. Para isso investigamos a relação entre ativismo social e os arranjos estratégicos que envolvem as ONG/AIDS. Analisar tal relação é de vital importância para se compreender a gênese do campo sociopolítico das ONGs, que envolve características e modos de ação particulares relacionados à conjuntura e ao contexto histórico no Brasil e em João Pessoa. Utilizamos três conceitos teóricos analíticos: ativismos, campo e habitus. Com a utilização deles foi possível verificar uma diversidade de condições sobre qual seria o perfil de uma ONG e do ativismo, tomados como legítimos ou não na construção das respostas não governamentais ao HIV/AIDS. Observamos as formas de institucionalização do campo e as disputas nele. Ainda vislumbramos aspectos de formação dos atores institucionais e individuais. A relação intersetorial no campo das ONGs/AIDS foi observada a partir de dois eixos: ONG/ONG e ONG/Estado. Com este trabalho, pretendemos contribuir para o conhecimento sobre o momento atual do movimento ONG/AIDS no Brasil a partir da apresentação de um caso concreto: o campo das ONGs/AIDS em João Pessoa. A metodologia utilizada e composta pela observação participante, enquanto instrumento de vivência dos significados no campo de pesquisa, e por entrevistas semiestruturadas realizadas individualmente com os ativistas, no intuito de mapear as discussões e os conflitos presentes no cenário, nos possibilitando conhecer de forma ampla o ambiente em que se formam os perfis do ativismo no Campo das ONG/AIDS.
Abstract: This thesis seeks to understand the formation of a specific sphere within the fight against AIDS: the field of NGO / AIDS. For this we investigated the relationship between social activism and strategic arrangements involving NGO / AIDS. To analyze this relationship is of vital importance for understanding the genesis of the socio - political NGO, which involves features and modes of action related to the particular situation and the historical context in Brazil and in Joao Pessoa. We use three theoretical concepts - analytical: activism, field and habitus. Using them could verify a variety of conditions which would be the profile of an NGO and activism, as legitimate or not taken in the construction of non-governmental responses to HIV / AIDS. We observed the forms of institutionalization of the field and the disputes it. Still we glimpse aspects of training of institutional and individual actors. The relationship between NGOs in the field of intersectoral / AIDS was observed from two perspectives: NGOs / NGOs and NGO / state. With this work we intend to contribute to knowledge on the current NGO movement / AIDS in Brazil from the presentation of a case: the field of NGOs / AIDS in Joao Pessoa. The methodology used and made by participant observation as a means of experiencing the meanings in the search field, and semi - structured interviews conducted individually with the activists in order to map the discussions and conflicts present in the scene, enabling us to better understand widely in the environment in formed the profiles of activism in the field of NGO/AIDS.
Palavras-chave: ONGS/AIDS
Ativismo
Campo
Habitus
AIDS
NGOs/AIDS
Activist
Field
AIDS
Habitus
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: CARVALHO, Atila Andrade de. O campo das ONG/AIDS: etnografando o ativismo em João Pessoa. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7312
Data do documento: 28-Fev-2012