Tipo: Dissertação
Título: Verdade e justiça ao meio-dia: a construção da experiência moral num programa de TV
Autor(es): Veloso, Wanessa Souto
Orientador: Brito, Simone Magalhães
Resumo: Este trabalho está baseado no estudo de um programa de notícias policiais produzido na cidade de João Pessoa. Conhecido por apresentar imagens cruas e chocantes de crimes ocorridos na cidade, e tendo um apresentador que é uma 'celebridade' local, o programa estudado busca elaborar um sentido de "verdade" e "justiça" que, supostamente, seria negado ao público pelos poderes públicos. Nesse sentido, o programa é elaborado a partir da idéia de que o Correio Verdade‟ seria um espaço público de resolução de conflitos e do alcance da justiça. A partir de uma observação participante da produção do programa, buscou-se entender o processo de construção das notícias e, principalmente, como o público freqüentador se relaciona com a imagem do apresentador e suas idéias de justiça construindo uma experiência moral a partir do programa.
Abstract: This work is based on a case study: a policial news TV program produced in João Pessoa. This show is well known for its shocking and violent images and its presenter is also a kind of local celebrity for his role. This TV show elaborates ideas of necessary truth‟ and justice‟ supposedly not guaranteed by the government. In this way, it intends to recreate media as a kind of public space where justice requests are solved. Based on a participant observation, the research aims to understand the news elaboration and, particularly, how the public connects with the presenter and his conceptions of justice.
Palavras-chave: Indústria Cultural
Moralidade
Programa de auditório
Violência
Justiça
Culture Industry
Morality
Talk show
Violence
Justice
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: VELOSO, Wanessa Souto. Verdade e justiça ao meio-dia: a construção da experiência moral num programa de TV. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7317
Data do documento: 14-Mai-2013