https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7318| Tipo: | Tese |
| Título: | Os gestos que me dizes! Matizes da diferença nos discursos de indivíduos surdos |
| Título(s) alternativo(s): | The gestures you tell me! Shades of the difference in the discourse of deaf individuals |
| Autor(es): | Santana Neto, João Pedro de |
| Orientador: | Neves, Ednalva Maciel |
| Resumo: | Exercício do pensamento, este é um trabalho acadêmico denominado tese, pelo grau no qual se insere. O seu objetivo geral é o de analisar e pôr em questão os matizes da diferença de indivíduos surdos que, nas suas construções identitárias, vão afirmando, pelos seus gestos e jeitos, uma positivação de si mesmos, não sem conflitos e contradições. Neste sentido o amálgama de fontes e correntes teóricas distintas se faz presente, seja no que há de pontos convergentes e divergentes, seja, talvez ainda mais significativo, no que há de intersecção. A pesquisa teve como campo a Associação de Surdos de João Pessoa ASJP, localizada no Bairro da Torre, na cidade de João Pessoa-PB. Observação participante e realização de entrevistas foram os principais recursos técnicos e metodológicos, para a consecução de material a ser analisado. Os discursos dos indivíduos surdos foram demonstrando a multiplicidade de percepções do mundo quando, nos seus processos de subjetivação e nas práticas de sociabilidade, além de uma movimentação política e atuação cidadã, deixavam entrever a apropriação que faziam daquilo que se pensa e produz sobre e para eles. As conclusões iam se delineando, não aconteceram depois, numa espécie de: "finalmente, pode-se concluir que..." O devir esteve em curso, indicando que os surdos, falando em Língua Brasileira de Sinais-LIBRAS ou português, são tão diferentes quantas são as possibilidades de manifestações pessoais e coletivas nas suas relações cotidianas, seja nas comunidades surdas, seja no convívio com os ouvintes, dos quais não vivem isolados. A falta de audição influencia assim como tê-la e nunca ter parado para pensar nisso , mas não determina e define suas diferenças. Estas são tão simples ou complexas como, podem ser expressas, em quaisquer pessoas que tenham ou não isso ou aquilo. Os binarismos os aprisionariam. |
| Abstract: | Exercise of thought, this is what an academic thesis is called, for the degree in which it operates. Its overall objective is to analyze and to question the shades of the difference in deaf individuals, which they assert a positive side of themselves, through gestures and ways, in their identity constructions, not without conflicts and contradictions. In this sense, the amalgam sources and different theoretical currents are present, either in what is convergent and divergent, and perhaps even more significant in what they are intersecting. The field of research was the Deaf Association of João Pessoa ASJP, located in Torre neighborhood, in the city of João Pessoa. Participant observation and interviews were the main methodological and technical resources for the collection of the data to be analyzed. The speeches of deaf individuals were demonstrating the multiplicity of perceptions of the world about their political movement and citizen performance, as well as when they let glimpse the appropriation made by and for them in their subjective processes and practices of sociability. The findings were delineating themselves, they did not happen in a kind of: "Finally, we can conclude that ...". The process of becoming a research was happening, indicating that the deaf, speaking in Brazilian Sign Language-LIBRAS or Portuguese, are as different as the possibilities of manifestations of personal and collective actions in their everyday relationships, whether in deaf communities, or the interaction of listeners, for they don t not live in isolation. The lack of hearing influences _ as well as have it and have never stopped to think about it _ but do not determines and defines their differences. These are as simple or complex as can be expressed in any person whether or not deaf. The binaries would be their prison. |
| Palavras-chave: | Surdos e ouvintes Diferença e identidade Subjetivação Sociabilidade Movimentação política e cidadania Binarismos Discursos Deaf and hearing Difference and identity Subjectivity Sociability Movement politics and citizenship Binaries Speeches |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | SANTANA NETO, João Pedro de. Os gestos que me dizes! Matizes da diferença nos discursos de indivíduos surdos . 2013. 216 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7318 |
| Data do documento: | 2-Set-2013 |