Campo DCValorIdioma
dc.creator: Porto, Ana Carolina Costa-
dc.date.issued: 2014-05-14-
dc.identifier.citation: PORTO, Ana Carolina Costa. Chega de samba: estratégias de recriação da identidade pelas brasileiras em pequim. 2014. 228 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: Discussions about the migration of Brazilians to several countries in America and Europe are frequent, however, few researches have dealt with the migration of Brazilians to China. For this reason, this thesis aims to analyze the migration history of fifteen Brazilian women living in Beijing and use it to represent the processes of several Brazilian women who have migrated to the People's Republic of China. At first, the goal of this research was to study the Brazilian community as a whole, but women have a much more significant role in building Brazilian identity since they run the main organization that congregates Brazilians in Beijing (Brapeq); women also organize events such as Beijing's Brazil Film Festival, Doc Brazil Festival and Brazil-China Book Club. Thus, we have carried out narrative interviews with fifteen women of different ages, social classes and lifestyles, who had different migration histories. The interviews, done at cafes, restaurants, the street, or the interviewee's home, aimed to trace these women's background in order to comprehend how each migration history contributes to building a different Brazilian identity. Based on these women's accounts, we intended to study the ways Brazilians socialize and associate, to understand Brapeq's role in integrating these people and disseminating Brazilian culture, as well as to analyze how Brazilian identity is built and rebuilt through the social fabric of Brazilians who have migrated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Chinapor
dc.subject: Identidade brasileirapor
dc.subject: Gênero e migraçãopor
dc.subject: Chinaeng
dc.subject: Brazilian identityeng
dc.subject: Gender and migrationeng
dc.title: Chega de samba: estratégias de recriação da identidade pelas brasileiras em pequimpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Tereza Correia da Nóbrega-
dc.description.resumo: As discussões sobre a migração brasileira para diversos países receptores na América e na Europa são bastante frequentes. Poucas pesquisas, porém, se debruçaram sobre a migração brasileira para a China. Por esta razão, esta tese tem como intuito analisar as trajetórias migratórias de quinze brasileiras para Pequim, e utilizá-las como metonímia para a migração de diversas brasileiras para a capital da República Popular da China. O objetivo inicial da pesquisa era estudar a comunidade brasileira como um todo, mas as mulheres representam um papel muito mais significativo na reconstrução da identidade brasileira, na medida em que são elas que estão à frente da principal organização representante dos brasileiros (O Brapeq, Brasileiros em Pequim), e são as responsáveis por eventos como Festival de Cinema Brasileiro de Pequim, Festival Doc. Brazil e Clube do livro Brasil-China. Para tanto, realizamos entrevistas narrativas com quinze mulheres de distintas faixas etárias, classes sociais, estilos de vida e que também apresentavam diferentes experiências de migração. Por meio das entrevistas narrativas, realizadas em cafés, restaurantes, ou na casa das entrevistadas, e das entrevistas em trânsito, buscamos narrar a história de vida dessas mulheres para compreender como cada trajetória migratória conduz a uma construção diferente do que é a identidade brasileira. Com base nos relatos de vida dessas mulheres, tencionamos estudar as formas de sociabilidade e de associação entre os brasileiros, assim como observar o papel do Brapeq na integração destes e na difusão da cultura brasileira e, por fim, analisar como a identidade brasileira é constituída e reconstituída por meio das relações tecidas na comunidade brasileira em circunstância de migração.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15611/arquivototal.pdf.jpg*