https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7322Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Simões, David Soares | - |
| dc.date.issued | 2012-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, David Soares. Diálogos e práxis de um literato: uma interpretação do pensamento político-social de José de Alencar. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | This research intends to analyze the political writings of Jose de Alencar (1829-1877) with the objective of mapping his forms of thought and his political practice. The first analytical effort focuses on the ideas of the novelist, outlining possible dialogs between Alencar and some thinkers of the political theory (Benjamin Constant, Stuart Mill, Alexis de Tocqueville and John Locke) and verifying to what extent his ideas would find one application limit in the context of the nineteenth-century Brazil. Then it tries to evaluate the praxis of the literate from the Cartas de Erasmo (Letters of Erasmus), considering them as a strategy of political action in the 1860s. It is argued that the political ideas printed on the letters would express a broader set of positions assumed by him along his political career, which would reveal his choice for and his affiliation to the more orthodox conservative political side that of the Saquaremas. Finally, in a confluence between theory and practice, will be highlighted the place of the ideas of José de Alencar. Counterpointing the interpretation according to which the novelist‟s ideas would be out of place, it is argued that they would conform to a specific context of elaboration and would express themselves in a conservative discourse tributary of the Saquaremas‟ model of political direction. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | José de Alencar | por |
| dc.subject | Pensamento político brasileiro | por |
| dc.subject | Partido conservador | por |
| dc.subject | José de Alencar | eng |
| dc.subject | Brazilian Political Thought | eng |
| dc.subject | Conservative Party | eng |
| dc.title | Diálogos e práxis de um literato: uma interpretação do pensamento político-social de José de Alencar | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Godoy, José Henrique Artigas de | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa pretende analisar os escritos políticos de José de Alencar (1929-1877) com o objetivo de mapear suas formas de pensamento e sua prática política. O primeiro esforço analítico se concentra nas ideias do romancista, esboçando possíveis diálogos entre Alencar e alguns pensadores da teoria política (Benjamin Constant, Stuart Mill, Alexis de Tocqueville e John Locke) e verificando até que ponto suas ideais encontrariam um limite de aplicação no contexto do Brasil do século XIX. Em seguida, procura-se avaliar a práxis do literato a partir das Cartas de Erasmo, considerando-as como estratégia de atuação política nos anos 1860. Defende-se que as concepções políticas impressas nas cartas expressariam um quadro mais amplo de posições assumidas por ele ao longo da sua carreira política, o que revelaria sua escolha e filiação pelo lado político conservador mais ortodoxo o dos Saquaremas. Por fim, numa confluência entre teoria e prática, há de se destacar o lugar das ideias de José de Alencar. Contrapondo a interpretação segundo a qual as ideias do romancista estariam fora do lugar, argumenta-se que elas se conformariam a um contexto específico de elaboração e se expressariam em um discurso conservador tributário do modelo de direção política dos Saquaremas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15624/arquivototal.pdf.jpg | * |