https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7334| Tipo: | Tese |
| Título: | Turismo afetivo e conjugalidades em Natal: deslocamentos, família e gênero na contemporaneidade |
| Autor(es): | Medeiros, Maria das Graças Lucena de |
| Primeiro Orientador: | Lima, Jacob Carlos |
| Resumo: | Os processos socioeconômicos e tecnológicos que se aprofundaram a partir dos anos 70 do século XX afetaram as instituições sociais, como o casamento e a família. A fragmentação, a efemeridade e o caótico, embora sempre tenham sido característicos da experiência moderna, aumentaram violentamente de intensidade num contexto mundial que se tornaria globalizado. Neste estudo, desvenda-se um lado dos efeitos do Turismo Afetivo que explicita a reconstituição de arranjos familiares afetivos entre homens estrangeiros e mulheres brasileiras, diferenciando-se do Turismo Sexual, que compreende brasileiras atraídas pelas promessas de casamento ou ofertas de emprego de visitantes internacionais na Europa. A análise de resultados referente à relação entre conjugalidade e mudança social bem como a que diz respeito às dinâmicas, trajetórias, formas de conjugalidade e ao gênero, constituem outros núcleos problemáticos abordados na investigação. Trabalha-se com a hipótese de que as relações afetivo-conjugais interculturais entre estrangeiros e brasileiras abrangem desde a busca harmoniosa e concreta do casal , que compreende a opção por uma relação estável com pessoa de cultura diferente, até a alteração de contextos familiares, considerando as implicações culturais, políticas e de papéis nas relações de gênero. O trabalho de campo baseou-se em entrevistas qualitativas com homens estrangeiros e mulheres brasileiras, que reconstituíram arranjos familiares, residentes no Rio Grande do Norte, mais precisamente em Natal. Conclui-se que o homem europeu passou a ter preconceito em relação à emancipação da mulher europeia. A frieza sexual das europeias, o calor sexual da brasileira , a aversão das europeias em assumir o papel feminino de dona de casa é interpretado como um dado absoluto nas falas dos informantes estrangeiros, configurando a questão da sexualidade, divisão sexual do trabalho e dominação cultural. |
| Abstract: | The socioeconomic and technological processes that you/they were deepened starting from the seventies of the century XX, they affected the social institutions, as the marriage and the family. The fragmentation, the efemeridade and the chaotic, although they have always been characteristic of the modern experience, they increased violently of intensity in a world context that would become globalizado. In this study a side of the effects of the Tourism Affectionate that explicit the rebuilding of affectionate family arrangements is unmasked between foreign men and Brazilian women, differing of the Sexual Tourism, that he/she understands Brazilian atraídas for the marriage promises or offers of international visitors' job in Europe. The analysis of results regarding the relationship between conjugalidade and social change as well as the one that concerns the dynamics, paths, conjugalidade forms and to the gender, they constitute other problematic nuclei approached in the investigation. One works with the hypothesis, that, the relationships affectionate-matrimonial interculturais among foreigners and Brazilian, it includes from the couple's" "harmonious and concrete search, that he/she understands the choice for a stable relationship with person of different culture, until the alteration of family contexts, considering the cultural implications, politics and of papers in the gender relationships. The field work based on qualitative interviews with foreign men and Brazilian women, that you/they reconstituted family arrangements, residents in Rio Grande do Norte, more precisely in Natal. It is ended that the European man passed to have prejudice in relation to the European woman's emancipation. The "sexual frigidit" of the Europeans, the sexual "heat of the Brazilian", the aversion of the Europeans in assuming the feminine paper of lady-of-house is interpreted as an absolute die in the speeches of the foreign informers, configuring the subject of the sexuality, sexual division of the work and cultural dominance. |
| Palavras-chave: | Família Conjugalidade Gênero Migração Interculturalidade Family Conjugalidade Gender Migration Interculturalidade |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | MEDEIROS, Maria das Graças Lucena de. Turismo afetivo e conjugalidades em Natal: deslocamentos, família e gênero na contemporaneidade. 2010. 172 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7334 |
| Data do documento: | 22-Jan-2010 |