Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Goretti Maria Sampaio de-
dc.date.issued: 2010-04-16-
dc.identifier.citation: FREITAS, Goretti Maria Sampaio de. Sob o signo da relação: a mídia e os sentidos culturais dos jovens residentes em assentamentos rurais do MST-PB. 2010. 325 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: The interaction media networks experienced in contemporary society have allowed the construction of new types of social relations in which the various forms of culture are magnified, allowing that the culture "styles" are available to any individual in any space, either it is urban or rural. Given such context, this thesis emerges from the need to understand aspects of the subjectivity of a youth group that has two specificities: being a rural and being a resident of a MST settlement. Thus, it considers how these young people build their cultural meanings from the interface with the media and how they organize their conduct and principles through the flow of messages they are targeted in the middle of an environment characterized by cultural heterogeneity. Whereas a relational dynamics, examines the social practices of these individuals through the mediation undertaken by the radio and television (the Malhação program). The text convergence between anthropology, sociology and communication, from the triad Youths, cultural identities and media. The locus of research is the MST settlement named José Antonio Eufrosino, located in the state of Paraíba. The sample consists of a total of 42 youths belonging to the age of 14 to 29 years old, 21 females and 21 males. The textual structure of this study include a set of arguments that interconnect from a socio-spatial context, the construction of a typology of youths verified by their habits and even the cultural matrices that the interlocutors of this research build on the effects of media . The thesis argues that although the media pursues a centrality with the forms of sociability of these subjects, this is neither so all-encompassing nor generalizing. Although not immune to the appeals evidenced by the media, and interacting with different cultural spheres of theirs, the identities of these young are not necessarily represented by the media effects. Their cultural values are not lost as a result of influences received, since it does not deviate from their references.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Jovens ruraispor
dc.subjectidentidades culturaispor
dc.subjectmídiapor
dc.subject: Rural youtheng
dc.subject: Cultural identitieseng
dc.subject: Mediaeng
dc.title: Sob o signo da relação: a mídia e os sentidos culturais dos jovens residentes em assentamentos rurais do MST-PBpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Lima, Elizabeth Christina de Andrade-
dc.description.resumo: As redes de interações midiáticas vivenciadas na sociedade contemporânea têm permitido a construção de novos tipos de relações sociais nas quais as diversas formas da cultura se ampliam, permitindo que os estilos culturais estejam à disposição de qualquer indivíduo, em qualquer espaço, seja ele urbano, seja ele rural. Diante de tal contexto esta tese emerge da necessidade de se compreender aspectos das subjetividades de um grupo juvenil que apresenta duas especificidades: ser rural e residente em um assentamento do MST. Assim, analisa como esses jovens constroem seus sentidos culturais a partir da interface com a mídia e de que modo organizam suas condutas e princípios através dos fluxos de mensagens que lhes são direcionados, em meio a um contexto marcado pela heterogeneidade cultural. Considerando uma dinâmica relacional, examina as práticas sociais desses sujeitos através das mediações empreendidas junto ao rádio e a televisão (Programa Malhação). O texto converge entre a antropologia, a sociologia e a comunicação, a partir da tríade Juventudes, identidades culturais e mídia. O locus da pesquisa é o assentamento do MST denominado José Antonio Eufrosino, localizado no estado da Paraíba. A amostra é constituída por um total de 42 jovens que integram a faixa etária dos 14 aos 29 anos, sendo 21 do gênero feminino e 21 do masculino. A estrutura textual deste estudo contempla um conjunto de argumentos que se interconectam a partir de uma contextualização socioespacial; da construção de uma tipologia sobre juventudes verificada através de seus hábitos e ainda das matrizes culturais que os interlocutores desta pesquisa constroem diante dos efeitos midiáticos.. A tese argumenta que embora a mídia exerça uma centralidade junto as formas de sociabilidade desses sujeitos, isso não ocorre de modo totalizante nem tão pouco generalizante. Mesmo não estando imunes aos apelos evidenciados pela mídia e, convivendo com esferas culturais diferentes das suas, as identidades desses jovens não se constituem necessariamente pelos efeitos midiáticos. Seus valores culturais não se perdem em decorrência das influências recebidas, já que não se afastam dos seus referenciais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16924/arquivo%20total.pdf.jpg*