Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sarria, Luis Alberto Alba-
dc.date.issued: 2009-12-17-
dc.identifier.citation: SARRIA, Luis Alberto Alba. Reduções em Família e Multiplicidades Mistas. 2009. 47 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: Let (R,m) be a Noetherian local ring. Mixed multiplicities of finitely many m-primary ideals were first defined by J. Risler and B. Teissier in [Teissier] and they proved that these could be described as the usual Hilbert-Samuel multiplicity of the ideal generated by an appropriated superficial sequence. This result was later generalized by D. Rees in [Rees], who first introduced the notion of joint reduction for a family of ideals and proved that the mixed multiplicities of a family of m-primary ideals could be described as the Hilbert-Samuel multiplicity of the ideal generated by a suitable joint reduction. This theorem is known as Rees mixed multiplicity theorem and it is a crucial result in the theory of mixed multiplicities for m-primary ideals. The converse of Rees theorem was given by I. Swanson in her Ph. D. thesis (see [Swanson]). In this work, we give a detailed proof of all of the above mentioned results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Redução em famíliapor
dc.subject: Multiplicidadepor
dc.subject: Polinômios de Hilbertpor
dc.subject: Elementos superficiaispor
dc.subject: Joint reductioneng
dc.subject: Multiplicityeng
dc.subject: Hilbert s polynomialseng
dc.subject: Superficial elementseng
dc.title: Reduções em Família e Multiplicidades Mistaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Bedregal, Roberto Callejas-
dc.description.resumo: Seja (R,m) um anel noetheriano local. As multiplicidades mistas para vários ideais m-primários foram definidas por J. Risler e B. Teissier em [Teissier], mostrando também que podem ser descritas mediante a multiplicidade de Hilbert-Samuel do ideal gerado por uma adequada sequência superficial. Este resultado foi logo generalizado por D. Rees em [Rees], quem introduziu a noção de redução para uma família de ideais e mostrou que as multiplicidades mistas de ideais m-primários pode ser descrita como a multiplicidade de Hilbert-Samuel do ideal gerado por uma redução em família. Este teorema é conhecido como o teorema da multiplicidade mista de Rees e constitui um resultado crucial na teoria de multiplicidades mistas para ideais m-primários. A recíproca deste teorema foi estabelecida por I. Swanson em sua tese de doutorado (veja-se [Swanson]). Neste trabalho, damos provas detalhadas dos resultados mencionados.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15768/arquivototal.pdf.jpg*