Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho Neto, Osvaldo Fernandes-
dc.date.issued: 2008-12-19-
dc.identifier.citation: CARVALHO NETO, Osvaldo Fernandes. Fases Geométricas e suas relações com a Teoria de Fibrados e Representação de Grupos.. 2008. 89 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.por
dc.description.abstract: We present the own mathematic formalism to, first of all, study the holonomy interpretations of the adiabatic geometric phase presented by Berry-Simon and Aharanov-Anadan and, after this, the similirities found with the theory of representation groups, particularly, with the Borel-Weil-Bott theorem. These relations are made through classification of complex bundle line, and these results are used to introduce a cranked Hamiltonian. In general, we also show that the parameter space is a flag manifold or a submanifold of her and present a topologic argument of this space that indicates the relation between the structure Riemannian and the Berry s connection.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Fibrado linhapor
dc.subject: Holonomiapor
dc.subject: Berry s phaseeng
dc.subject: Adiabatic phaseeng
dc.subject: Line Bundleeng
dc.subject: Homolonomyeng
dc.subject: Nonadiabatic phase-
dc.title: Fases Geométricas e suas relações com a Teoria de Fibrados e Representação de Grupos.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Assis, José Gomes de-
dc.description.resumo: Apresentamos o formalismo matemático próprio para, primeiramente, estudarmos as interpretações holonômicas da fase geométrica adiabática apresentadas por Berry-Simon e Aharanov-Anadan e, em seguida, as similaridades encontradas com a Teoria de Representações de Grupos, em particular, com o teorema de Borel-Weil-Bott. Estas relações são feitas via classificação de fibrados linha complexos, e esses resultados são usados para introduzir um procedimento que trata a não-adiabaticidade e a adiabaticidade da fase de Berry por meio de uma modificação na hamiltoniana. Mostramos, também, que em geral, o espaço de parâmetros é uma variedade de bandeira ou uma subvariedade dela e apresentamos um argumento topológico desse espaço, que indica a relação entre a estrutura Riemanniana e a conexão de Berry.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15769/ArquivoTotalOsvaldo.pdf.jpg*