Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Rainelly Cunha de-
dc.date.issued: 2012-08-10-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Rainelly Cunha de. Variedades Involutivas e Aplicações Enumerativas. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: In this work are introduced the concepts of involutive affine and projective varieties. Taking into account that every projective variety in P2n-1 has dimension greater than or equal to n-1 and that every hypersurface is involutive, we put our focus on the study of involutive curves in P3, noting that a curve in P3 contained in a plane will be involutive if and only if it is a union of lines passing through the point associated to the suported by plane the correspondence between points and planes determined by the standard symplectic form in P3. We started using the Poisson bracelete invariance of the definition ideal of a varity criterion to determine the involutive lines and conics in P3. Moreover, we exhibit a family of involutive twisted curves. Finally, having in mind that the parameters spaces for involutive lines and conics are 3 and 5 dimensional spaces, respectively. We find how many involutive lines and conic meet 3 and 5 given lines in P3, respectively.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Variedade involutivapor
dc.subject: Colchete de Poissonpor
dc.subject: Aplicações enumerativaspor
dc.subject: Involutive varietyeng
dc.subject: Poisson braceleteeng
dc.subject: Enumerative applicationseng
dc.title: Variedades Involutivas e Aplicações Enumerativaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Arancibia, Jacqueline Fabiola Rojas-
dc.description.resumo: Neste trabalho são introduzidos os conceitos de variedades involutiva afim e projetiva. Tendo em consideração que toda variedade projetiva em P2n-1 tem dimensão maior ou igual a n-1 e que toda hipersuperfície é involutiva, colocamos nosso foco no estudo das curvas involutivas em P3, destacando que uma curva em P3 contida em um plano será involutiva se, e somente, se for uma união de retas passando pelo ponto associado ao plano suporte, pela correspondência entre planos e pontos determinada pela forma simplética padrão em P3. Começamos utilizando o critério da invariância do ideal de definição da variedade sob o colchete de Poisson para determinar as retas e cônicas involutivas em P3. Em seguida, exibimos famílias de cúbicas reversas involutivas. Finalmente, tendo em consideração que os espaços de parâmetros determinados para retas e cônicas involutivas tem dimensão 3 e 5, respectivamente, discutimos o problema de determinar quantas retas (resp. cônicas) involutivas encontram simultaneamente 3 (resp. 5) retas dadas em P3.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15793/arquivototal.pdf.jpg*