https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7419
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Carlos Antonio Guimarães | - |
dc.date.issued | 2013-08-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Antonio Guimarães. Grupos Discretos no Plano Hiperbólico. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | Set a generalization of Möbius transformation and build a theory of inductive that may be an n-dimensional hyperbolic space. This theory allows for the inductive starting with n = 1, together with the extension notion of the Poincaré build a chain groups GM(n) transformation Möbius and spaces hyperbolic H2 members. We will see explicit formulas for the Poincaré bisectors in size 2. And may on models of hiperbolic space ball these bisectors coincide with the isometric spheres of isometries. We will be using explicit formulas of bissectors, to ge youself an algorithm, the DAFC, to obtain generators for Fuchsianos groups, which will be our study group. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Plano hiperbólico | por |
dc.subject | Conceito de transformação de Möbius | por |
dc.subject | Bissetores de Poincaré | por |
dc.subject | Poincaré | por |
dc.subject | Hyperbolic plane | eng |
dc.subject | Concept of Möbius transformation | eng |
dc.subject | Bisectors Poincaré | eng |
dc.subject | Poincaré | eng |
dc.title | Grupos Discretos no Plano Hiperbólico | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Antônio de Andrade e | - |
dc.description.resumo | Definir uma generalização do conceito de transformação de Möbius e construir uma teoria indutiva do que venha a ser um espaço hiperbólico de dimensão n. Essa teoria indutiva nos permite que se iniciando com n = 1, juntamente com a noção de extensão de Poincaré, construir uma cadeia de grupos GM(n) de transformação de Möbius e os espaços hiperbólicos H2 associados. Veremos fórmulas explícitas para os bissetores de Poincaré em dimensão 2. E que nos modelos de bola do espaço hiperbólico, esses bissetores coincidem com as esferas isométricas das isometrias. Iremos usar fórmulas explícitas dos bissetores, para obter-se um algoritmo, o DAFC, para obtenção de geradores para grupos Fuchsianos, que será nosso grupo em estudo. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Matemática | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Matemática | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15718/arquivototal.pdf.jpg | * |