Tipo: Dissertação
Título: O Programa Nacional de Assistência Estudantil/PNAE: Uma análise a partir dos/as assistentes sociais da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e da Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
Autor(es): Marques, Sebastião Rodrigues
Orientador: Almeida, Bernadete de Lourdes Figueiredo de
Resumo: O presente estudo investigativo configura-se como uma Dissertação de Mestrado Acadêmico vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Universidade Federal da Paraíba. Analisa o Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) a partir da perspectiva dos assistentes sociais da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Objetiva avaliar a assistência estudantil em torno da efetividade do PNAES nas universidades federais do estado da Paraíba. Para tanto, contempla três objetivos específicos, quais sejam: contextualizar a Reforma Universitária na atual conjuntura sócio-histórica de contrarreforma forjada pelo Estado brasileiro em tempo de crise do Capital; avaliar a implementação do PNAES na UFCG e na UFPB à luz das áreas de atuação desse Programa; e analisar os impactos do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (Reuni) nas demandas postas aos assistentes sociais pelos Programas de Assistência Estudantil dessas Universidades. O referencial teórico-metodológico centra-se no marco da tradição marxista a partir da análise crítica da sociedade capitalista que gera profundas desigualdades que se expressam na materialidade da questão social, sendo a desproteção social uma das mais incidentes. Em termos metodológicos, tipifica-se como uma pesquisa social aplicada de caráter avaliativo-crítico junto a 11 assistentes sociais, inseridos/as nos campi da UFCG: Patos [01], Cajazeiras [01], Cuité [01], Sumé [01], Campina Grande [02], Sousa [01]; e nos campi da UFPB: João Pessoa [03] e Areia [01]. Os campi de Bananeiras e do Litoral Norte (Rio Tinto e Mamanguape) da UFPB não possuem assistentes sociais nos seus quadros de recursos humanos. Em termos éticos, a pesquisa se embasou na nova Resolução nº 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, obtendo aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UFPB conforme Certidão em anexo no corpo deste trabalho. Recorreu-se a instrumentos e técnicas quanti-qualitativas com uso de questionário, de formulário, da entrevista semiestruturada, da análise estatística descritiva e da análise de conteúdo por categorização temática. As questões de pesquisa que orientaram este estudo foram afirmadas nos resultados ao demonstrar que as 10 áreas temáticas propostas para gestão e implementação do PNAES não são executadas pela UFCG e UFPB. Destacam-se tão somente as ações voltadas para Moradia e Alimentação, e debilmente as ações de esportes e de saúde. Confirmou-se o caráter subsidiário do Reuni e do ENEM/SiSu como fatores facilitadores do acesso ao Ensino Superior de segmentos populacionais empobrecidos nas universidades federais da Paraíba. No entanto, a Assistência Estudantil não é universalizada, mas, limitada a ações focalistas, residuais e excludentes, o que rebate na prática profissional do/a assistente social, marcada pela seletividade sob o signo clientelista e conservador.
Abstract: This investigative study appears as a dissertation linked to the graduate program in social work at the federal university of Paraíba. Analyzes the national Program of Student Assistance (PNAES) from the perspective of social workers from the federal university of Campina Grande (UFCG) and the federal university of Paraíba (UFPB). And for both, contemplates three specific goals, which are: contextualize the university reform in the current social – historical context of counter – reformation wrought by the Brazilian state in time of capital crisis; Evaluate the implementation of PNAES on UFCG and UFPB in the light of the operation areas of this program; And analyze the impacts of supporting plans and restructuring and expansion of the federal universities program (Reuni) in the demands posed by social workers student assistance programs of these universities. The theoretical and methodological framework focuses on the Marxist tradition from the critical analysis of capitalist society that generates profound inequalities that are expressed in the materiality of the social question, Being the social unprotection one of the most incidents. In methodological terms, is typified as a social applied research critical-evaluative character along with 11 social assistants, inserted on campuses UFCG: Patos (01), Cajazeiras (01), Cuité (01), Sumé (01), Campina Grande (02), Sousa (01). And on campuses UFPB: João Pessoa (03) and Areia (01). Campuses of Bananeiras and Nort coast (Rio Tinto and Mamanguape) of UFPB not have social workers on staff human resources. In ethical terms , the research embasou the new Resolution No. 466/12 of the National Health Council , obtaining approval of the Ethics Committee UFPB Search as attached certificate in the body of this work. Resorted to instruments and techniques quantitative and qualitative with the use of questionaire, form, semi-structured interview, static analysis descriptive, and content analysis descriptive, and content analysis for thematic categorization. The research questions that guide this study were affirmed in results on demonstrate that the 10 thematic areas proposed for management and implementation of PNAES are not executed by UFCG and UFPB. Stand out so only actions for housing and food, and feebly actions of Sport and Health. Confirmed the subsidiary character of Reuni and ENEM/SiSu as factors facilitating access to Higher Education for empoverished population segments in the federal universities of Paraíba. However, the Student Assistance is not universalized, but limited to focused, residual and exclusionary actions, wich rebate in the professional practices of social worker marked by selectivity under the sing of patronage and conservatism.
Palavras-chave: Assistência Estudantil
Student Assistance
Educação Superior
Assistente Social
Higher Education
Social worker
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: MARQUES, Sebastião Rodrigues. O Programa Nacional de Assistência Estudantil/PNAE: Uma análise a partir dos/as assistentes sociais da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). 2014. 268 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7467
Data do documento: 15-Ago-2014