https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7473
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Diniz, Márcia Ramalho | - |
dc.date.issued | 2014-08-14 | - |
dc.identifier.citation | DINIZ, Márcia Ramalho. A outra face de narciso: cultura do consumo e beleza do corpo na sociedade contemporânea. 2014.138 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal da Paraíba, 2014, João Pessoa. | por |
dc.description.abstract | Technological and industrial changes in recent times historically defined the transformations of capitalist societies. The development experienced by modernity brings along with itself the means of production, which increased in quantity, speed and diversity. Thus, the relationship between production and consumption has intensified and the market grew, increasing the number of goods available to the population. In this consumer and mass society, the body is gaining more prominence. The appreciation of the body physical appearance is the result of this overexposure in the public space, where the stereotype of a beautiful body, healthy body, shapely body is dictated by the fashion and beauty industry transforming it into an object of consumption. Although, this study aims to analyze the beauty category in its evolution, it changes the perspective on the body and consumer culture in contemporary society, with reference to the physical education professionals working in gyms in João Pessoa city. Regarding to the methodology, research approach is a dialectical-criticism, theoreticalpractical, with a predominantly qualitative analysis perspective. The research involved 14 physical education professionals, working in gyms in João Pessoa city. One semi-structured interview, recorded by the researcher and the instrument used for analysis was the content analysis which was performed. We conclude that behind a discourse of welfare and health, there is a whole ideology that appeals to an ideal of unattainable beauty, characteristic of contemporary society that survives of a overconsumption culture, leading individuals to a constant dissatisfaction. It means that body beauty today, this consumer society, keep the dominant Platonic ideals of order, symmetry, a beauty that is in the object, in appearance. Despite talking about health, quality of life, all this only justifies the way the gyms, surgeries, medications, disorderly quest to maintain an optimal pattern imposed by consumer society, where the physical education professional mostly continues playing the idea of beauty reduced to physical standards; and reduced health to the quest for the perfect body models reported in the media. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Beleza do corpo; Cultura do consumo; Consumismo; Sociedade contemporânea; | por |
dc.subject | Body beauty; Consumer culture; Contemporary society; | eng |
dc.title | A outra face de narciso: cultura do consumo e beleza do corpo na sociedade contemporânea | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Meneses, Jaldes Reis de | - |
dc.description.resumo | As mudanças tecnológicas e industriais ocorridas nos últimos tempos definiram historicamente as transformações das sociedades capitalistas. O desenvolvimento experimentado pela modernidade traz junto a si, o excesso dos meios de produção, que aumentaram em quantidade, velocidade e diversidade. Com isso, as relações entre produção e consumo se intensificaram e o mercado cresceu, aumentando a lista de mercadorias disponibilizadas à população. Nessa sociedade de consumo e massificação, o corpo vem ganhando cada vez mais destaque. A valorização da aparência física do corpo é fruto de sua excessiva exposição no espaço público, onde o estereótipo do corpo belo, do corpo saudável, do corpo escultural é ditado pela indústria da moda e da beleza transformando-a em um objeto de consumo. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo analisar a categoria beleza em seu percurso histórico, as transformações da perspectiva sobre o corpo e a cultura do consumo na sociedade contemporânea, tomando como referência os profissionais de Educação Física que atuam em academias de ginástica na cidade de João Pessoal. Quanto à metodologia, é uma pesquisa de abordagem dialético-critica, de cunho teórico-prático, com uma perspectiva predominantemente qualitativa de análise. Participaram da pesquisa, 14 profissionais de Educação Física, atuantes em academias de ginástica na cidade de João Pessoa. Foi realizada uma entrevista semiestruturada, gravada pela própria pesquisadora e o instrumento utilizado para análise foi à análise de conteúdo. Concluímos que por trás de um discurso de bem-estar e saúde, existe toda uma ideologia que apela para um ideal de beleza inatingível, característica da sociedade contemporânea que sobrevive de uma cultura do consumo exagerado, levando os indivíduos a uma insatisfação constante. Ou seja, hoje a beleza corporal, nessa sociedade de consumo, predomina os ideais platônicos, da ordem, da simetria, de uma beleza que está no objeto, na aparência. Apesar de se falar em saúde, qualidade de vida, tudo isso apenas justifica a ida a academia, as cirurgias, os medicamentos, a busca desordenada para manter um padrão ideal imposto pela sociedade de consumo, onde o profissional de Educação Física, em sua maioria, continua reproduzindo a ideia de beleza reduzida a padrões corporais; e de saúde reduzida à busca pelos modelos de corpo perfeito divulgados na mídia. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Serviço Social | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15765/arquivototal.pdf.jpg | * |