Tipo: Dissertação
Título: A formação em serviço social: superação ou reprodução do conservadorismo?
Autor(es): Querino, Anmaina Andriola
Orientador: Nogueira, Cleonice Lopes
Resumo: A formação em Serviço Social nos dias atuais tem enfrentado uma série de dificuldades inerentes ao crescimento exacerbado de cursos pelo país, os quais fazem parte das estratégias de mercantilização da educação pelo setor empresarial que recebe do Estado a anuência para a condução da Política de Educação na contemporaneidade, atingindo todos os níveis, principalmente, o ensino superior. Caracterizando a conjuntura neoliberal, estas práticas, além de provocarem o crescimento desordenado de instituições de ensino superior, difundem uma ideologia que visa apenas os interesses do capital. Neste sentido, reforça-se a proliferação do tradicional pensamento conservador que tanto influenciou a profissão desde o seu surgimento confrontando-se ao pensamento crítico dialético adotado pela categoria profissional a partir do seu movimento de ruptura. Foi no intuito de abordar essa problemática que nasceu o nosso objeto de estudo: a formação em Serviço Social: superação ou reprodução do conservadorismo?Para tanto, delimitamos como espaço de pesquisa, escolas privadas de Serviço Social, presenciais e a distância, localizadas no Sertão Paraibano. Nesta perspectiva, o estudo desenvolveu-se em duas etapas metodológicas: exame bibliográfico baseada em textos diversificados pertinentes ao tema proposto e pesquisa de campo através de entrevistas realizadas junto aos sujeitos partícipes desse processo de formação em Serviço Social: docentes, discentes e coordenadores de cursos de instituições privadas presenciais e a distância da cidade de Cajazeiras/PB. Os resultados principais identificaram uma fragmentação na formação dos assistentes sociais decorrente dos vários rebatimentos e estratégias utilizados pela dinâmica capitalista na condução desse processo nas duas modalidades de ensino: presencial e a distância. Porém, nas primeiras, revelou-se um esforço intenso, da parte dos docentes, inseridos nos locais de pesquisa, em disseminarem conhecimentos mais fundamentados sobre a realidade global, possibilitando a apreensão do pensamento crítico dialético, em uma demonstração da preocupação e comprometimento desta categoria docente com a defesa do seu Projeto Ético-Político e de uma formação mais qualificada, entretanto, conclui-se que esse esforço tem sido desafiado pela lógica funcional conservadora impressa na natureza privada das instituições de ensino.
Abstract: Training in Social Work today has faced a number of difficulties inherent in the overgrowth of courses across the country, which are part of the commercialization strategies of education by the business receiving the consent of the State for the conduct of Education Policy in contemporary, reaching all levels, especially higher education. Featuring the neoliberal scenario, these practices, and cause the uncontrolled growth of higher education institutions, spreading an ideology that seeks only the interests of capital. In this sense, the proliferation of traditional conservative thought is reinforced which so influenced the profession since its appearance confronting the critical dialectical thinking adopted by the professional category from your breach of movement. It was in order to address this problem that is born our subject: formation in Social Work: overcoming or reproduction of conservatism? Therefore, delimited as research space, private schools of social work, classroom and distance, located in the hinterland of Paraiba. In this perspective, the study was developed in two methodological steps: literature review based on diverse texts relevant to the proposed theme and field research through interviews with the subjects participants of this process of training in Social Work: teachers, students and course coordinators -face private institutions and the market town of Cajazeiras / PB. The main results identified a fragmentation in the training of social workers resulting from various repercussions and strategies used by the capitalist dynamics in conducting this process in the two types of education: classroom and distance. However, in the first, proved to be an intense effort on the part of teachers, inserted in local research, disseminate more knowledge based on global reality, allowing the seizure of critical dialectical thought, in a demonstration of concern and commitment that category teaching to the defense of his Political Ethics Project and a more qualified training, however, it is concluded that this effort has been challenged by the printed conservative functional logic the private character of educational institutions.
Palavras-chave: Formação em Serviço Social; Estratégias Neoliberais; Reprodução do Conservadorismo;
Training in Social Work; Neoliberal strategies; Reproduction of Conservatism;
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: QUERINO, Anmaina Andriola. A formação em serviço social: superação ou reprodução do conservadorismo?. 2014. 152 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7475
Data do documento: 29-Ago-2014