https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7489| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Nos passos do garimpo: a manutenção da precariedade na extração de caulim em Junco do Seridó-PB |
| Autor(es): | Souza, Edivane Saraiva de |
| Orientador: | Neves, Ednalva Maciel |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como finalidade analisar a realidade do trabalho de garimpeiros de caulim no município de Junco do Seridó. O mundo da garimpagem é marcado pelas relações de informalidade e precariedade. Os trabalhadores são submetidos a uma longa jornada de trabalho e a constantes condições de insegurança, sendo alvos fáceis de acidentes muitas vezes fatais. Esse problema, afeta, além dos próprios garimpeiros as suas famílias, que muitas vezes ficam desamparadas, sem qualquer tipo de benefício social. O espaço temporal da realização deste estudo corresponde ao período de junho de 2010 a setembro de 2011. Sua primeira etapa foi marcada pela coleta de uma vasta pesquisa bibliográfica relacionada ao tema. A segunda etapa correspondeu à entrada no campo para que, a partir daí, fosse possível conhecer de forma mais aprofundada a realidade do trabalho dos garimpos na cidade. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e conversas informais com garimpeiros, comerciantes, moradores e autoridades políticas de Junco. Os instrumentos utilizados tiveram a finalidade central de compreender como os próprios garimpeiros se veem na sua profissão e como analisam o seu universo de trabalho. |
| Abstract: | This research aims at analyzing the work reality of kaolin prospectors in the town of Junco do Seridó. The world of prospecting is well known for its informality and precariousness. Workers undergo excessively long working hours and constant unsafety conditions, being an easy target of labor accidents, most of the times the fatal ones. Not only does this problem affect the prospector but also his family as well, which becomes forsaken and are not entitled to any social benefit. This project was developed from June 2010 to September 2011. Its first step was a vast bibliographical research collect related to the topic. Its second step corresponded to entering the field of work in order to, from that point on, know deeply the work reality in the mines of the town. To achieve this, semi-structured interviews and informal talks with prospectors, local businessmen, residents and politicians from the town of Junco were held. The mentioned instruments aimed at understanding how the prospectors see themselves in their job and how they analyze their work universe. |
| Palavras-chave: | Junco do Seridó; Garimpeiro; Informalidade; Precarização; Junco do seridó; Prospector; Informality; Precarization; |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | SOUZA, Edivane Saraiva de. Nos passos do garimpo: a manutenção da precariedade na extração de caulim em Junco do Seridó-PB. 2011. 190 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7489 |
| Data do documento: | 10-Out-2011 |