https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7501
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Helena Taina Diniz | - |
dc.date.issued | 2015-04-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Helena Taina Diniz. Potencial de compostos fenólicos como antimicrobianos e/ou moduladores da resistência em Staphylococcus aureus. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraíba, 2015. | por |
dc.description.abstract | Phenolic compounds are a major class of plant secondary metabolites synthesized for plant and adaptation to environmental stress defense. Are divided into three groups: phenolic acids, flavonoids and tannins. Have been proposed as having a variety of biological effects on human health and microorganisms such as S. aureus. Cases of infections caused by strains of S. aureus multi drug resistant (MDR) has increased over the years. Among the strategies to combat resistance of S. aureus to antibiotics, is the discovery of so-called modifiers resistance (Resistance-Modifying Agents - RMA). In this study, we evaluated the potential modulator and synergistic effect of flavonoids, tannins and phenolic acid on antibiotic activity norfloxanina (NOR), tetracycline (TET) and erythromycin (ERI) in strains of S. aureus. Six flavonoids have been tested - O-glycoside and C-glycoside - and their aglycone derivatives, two tannins (gallotannin and ellagitannin), phenolic acids (hydroxydiphenic acid and cinnamic acid derivatives). The compounds tested showed no antimicrobial activity at 128 μg/mL (MIC between 256 and 512 μg/mL). In the modulation test, the O-glycosylated flavonoids showed no reducing effect of the MIC of antibiotics tested, however, its aglycone derivatives reduced the MIC in the NOR sixteen fold (8 to 128 μg/mL), in contrast, the Cglycosylated flavonoids, quercetin and myricetin, reduced the MIC in the NOR up to four fold (32 to 128 μg/mL) and their aglycone derivatives showed no reducing effect MIC of the tested antibiotics; the hexahydroxydiphenic acid (gallic acid) showed no reducing effect of MIC of the tested antibiotics; among the cinnamic acid derivatives tested, only 3-methoxycinnamic acid, 3,4-dimethoxycinnamic acid and 3,4,5-trimethoxycinnamic acid reduced the MIC in the NOR (64 to 128 μg/mL), while the 3-methoxycinnamic acid presented reducing effect of tetracycline MIC (64 to 32 μg/mL); the ellagitannin (ellagic acid) showed no reducing effect of MIC of antibiotics tested, already the gallotannin (tannic acid - TA) reduced thirty-two fold the MIC NOR (128 to 4 μg/mL), the test checkerboard TA had effect synergistic when applied in combination with NOR (FICI = 0.15) TA MIC decreased from 512 to 64 μg/mL (eight fold) while the MIC of NOR decreased from 128 to 4 μg/mL (thirty-two fold). The results demonstrate that the phenolic compounds have a potential application as an adjunct to antibiotics, particularly when in combination with NOR. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Resistência bacteriana | por |
dc.subject | Bacterial resistance | eng |
dc.subject | Staphylococcus aureus | - |
dc.subject | Compostos fenólicos | - |
dc.subject | Staphylococcus aureus | - |
dc.subject | Phenolic compounds | - |
dc.title | Potencial de compostos fenólicos como antimicrobianos e/ou moduladores da resistência em Staphylococcus aureus | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Siqueira Júnior, José Pinto de | - |
dc.description.resumo | Os compostos fenólicos constituem uma das principais classes de metabólitos secundários de plantas, sintetizados para a defesa vegetal e adaptação ao estresse ambiental. Estão subdivididos em três grupos: ácidos fenólicos, flavonoides e taninos. Têm sido propostos como tendo uma variedade de efeitos biológicos na saúde humana e sobre microrganismos como S. aureus. Casos de infecções provocadas por cepas de S. aureus multi droga resistentes (MDR) têm aumentando ao longo dos anos. Dentre as estratégias de combate à resistência de S. aureus a antibióticos, está a descoberta dos chamados agentes modificadores da resistência (RMA- resistance-modifying agents). Neste estudo, avaliamos o potencial modulador e efeito sinérgico de flavonoides, taninos e ácido fenólicos sobre a atividade antibiótica de norfloxanina (NOR), tetraciclina (TET) e eritromicina (ERI) em linhagens de S. aureus. Foram testados seis flavonoides - O-glicosídeo e C-glicosídeo - e seus derivados aglicona, dois taninos (galotanino e elagitanino), ácidos fenólicos (ácido hidroxidifênico e derivados do ácido cinâmico). Os compostos testados não apresentaram atividade antimicrobiana a 128 μg/mL (CIM entre 256 e 512 μg/mL). No teste de modulação, os flavonoides O-glicosilados não apresentaram efeito redutor da CIM dos antibióticos testados, no entanto, seus derivados aglicona reduziram a CIM da NOR em até dezesseis vezes (128 para 8 μg/mL), em contra partida, os flavonoides C-glicosilados, miricetrin e quercetrin, reduziram a CIM da NOR em até quatro vezes (128 para 32 μg/mL) e os seus derivados aglicona não apresentaram efeito redutor da CIM dos antibióticos testados; o ácido hexahidroxidifênico (ácido gálico) não apresentou efeito redutor da CIM dos antibióticos testados; dentre os derivados do ácido cinâmico ensaiados, apenas o ácido 3-metoxicinâmico, ácido 3,4-dimetoxicinâmico e ácido 3,4,5-trimetoxicinâmico reduziram a CIM da NOR (128 para 64 μg/mL), enquanto o ácido 3- metoxicinâmico, apresentou efeito redutor da CIM da tetraciclina (64 para 32 μg/mL); o elagitanino (ácido elágico) não apresentou efeito redutor da CIM dos antibióticos testados, já o galotanino (ácido tânico – AT) reduziu trinta e duas vezes a CIM da NOR (128 para 4 μg/mL), no teste checkerboard o AT apresentou efeito sinérgico quando aplicado em combinação com NOR (ICIF = 0,15) CIM do AT diminuiu de 512 para 64 μg/mL (oito vezes), enquanto a CIM da NOR diminuiu de 128 para 4 μg/mL (trinta e duas vezes). Os resultados obtidos demonstram que compostos fenólicos, possuem um potencial de aplicação como adjuvante de antibióticos, particularmente quando em uso combinado com NOR. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15926/arquivototal.pdf.jpg | * |