https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7503| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Comportamento informacional dos docentes dos PPGCIS da região nordeste |
| Autor(es): | Forte, Jofrany Dayana Pessoa |
| Primeiro Orientador: | Alves, Edvaldo Carvalho |
| Resumo: | Analisa as necessidades informacionais dos docentes dos PPGCIS da Região Nordeste na prática docente de ensino e pesquisa. A Abordagem Sense Making, da americana Brenda Dervin, foi utilizada para nortear a pesquisa no intuito de compreender o sentido que o indivíduo atribui à informação no momento em que ele percebe um vazio cognitivo para dar prosseguimento a uma determinada atividade do seu cotidiano configurando a tríade situação-lacuna-uso. Trata-se de uma pesquisa descritiva e de cunho quanti-qualitativo. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário misto. A técnica de categorização de Bardin foi usada para analisar as respostas dos usuários pesquisados. Vinte e dois docentes participaram da pesquisa. Os resultados encontrados revelaram que eles costumam suprir as necessidades informacionais em unidades de informação como bibliotecas, arquivos e centros de documentação, bem como a maioria deles faz uso da internet como fonte de informação. Quando se trata de canais de informação eles utilizam os livros, artigos de periódicos, monografias, dissertações, teses, relatórios de pesquisa, coleções especiais. A maior parte dos pesquisados disse que eles contribuem com a prática docente no sentido de mantê-los atualizados com relação aos temas que estão sendo trabalhados em sala de aula, na descoberta de novas abordagens metodológicas, atualização dos conhecimentos já existentes e novas experiências. Com relação ao processo de busca e uso de informação o maior objetivo é atualizar o conhecimento em sua área de atuação, assim como buscar informações para utilizar em pesquisas. O problema/situação mais recente que os levou à busca e uso da informação foi à necessidade de material informacional que servisse de apoio para dar continuidade às pesquisas em andamento. Os docentes afirmam que quando se envolvem nesse processo geralmente saem satisfeitos. Nesse contexto, o sentimento que normalmente permeia esse processo de busca é uma inquietação, a necessidade de descobrir algo novo sobre um determinado tema, ou seja, uma lacuna, um vazio cognitivo. A barreira de tempo é um dos obstáculos informacionais que mais dificultam o processo de busca e uso da informação, bem como também o excesso de informações do qual estão todos submetidos na atualidade. A estratégia mais utilizada para driblar essa barreira é a seleção por critério de confiabilidade. Portanto, o conhecimento do comportamento informacional se mostrou, a partir da fala dos docentes, uma alternativa para saber como eles estão fazendo para driblar a explosão informacional e recuperar informações relevantes para utilizar em razão do fazer docente. |
| Abstract: | It analyzes the informational demands of the PPGCIs' professors from the Northeast Region concerned with both teaching and research practice. The Sense-Making approach, by the American – Brenda Dervin, was applied in order to base the research, so as to understand the meaning the individual assign to information at the moment in which one realizes a cognitive gap, while proceeding to a determined task, configurating the situation-gap-use triad. It refers to a descriptive research on a quantitative qualitative basis. A mixed questionnaire was employed as the data gathering‟s tool. Bardin‟s categorization technique was used to analyze the researched users‟responses. Twenty-two Professors took part in the research. The achieved results displayed that they usually search for information in Information Units, such as libraries, archives and documentation centers. Furthermore, to respond to informational needs, the greatest part of the researched individuals use the internet as information source. Concerning information channnels, they make use of books, journal articles, monographs, dissertations, theses, research reports, special collections.The major part of the researched perceive that such channels improve teaching practice because they keep themselves up to date with the following aspects: issues that are being discussed in classroom, the discovery of new methodological approaches, the updating of the existing knowledge as well as new experiences. As to the search process and to the information use, the greatest aim is to update knowledge on the researcheds‟ area, and to seek to information in order to apply on researches. The most recent problem which has led them to information search and use has been the demand for informational material that could have been applied as the support to carry on researches in process. The Professors state that whenever they are engaged in such a process, they – as a whole – become satisfied. In this context, normally, the feeling that prevails the mentioned search process is, somehow, some questioning; in other words, the need to find out something new about a certain issue, a gap, a cognitive empty. Barrier time is one of the informational obstacles that mostly hampers the information search process and use, as well as the information excess to which everyone is subject nowadays. The most used strategy to overcome such a barrier is the selection by means of the trustfulness criterion. Therefore, the knowledge about the informational behavior has demonstrated itself, considering the Professors‟ speech, as an alternative to know how they are doing to handle the informational bulk and to retrieve relevant information to use in their teaching practice. |
| Palavras-chave: | Comportamento Informacional Informational behavior Usuário da informação Estudo de usuários Abordagem Sense-Making Information User Users' study Sense-Making Approach |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | FORTE, Jofrany Dayana Pessoa. Comportamento informacional dos docentes dos PPGCIS da região nordeste, 2014. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7503 |
| Data do documento: | 21-Fev-2014 |