https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7506| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Competências gerenciais na indústria: Analisando a relação entre o prescrito e o real |
| Autor(es): | Soares, Sabino de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Anísio José da Silva |
| Resumo: | Vivemos um momento histórico onde o modelo de gestão baseado nos pressupostos tayloristas-fordistas, de subdivisão dos postos de trabalho e de prescrição da atividade parece não atender mais a demanda necessária para se enfrentar uma nova realidade empresarial. É nesse cenário que se intensificam os debates acerca do modelo da gestão por competências e do trabalho dos gerentes, vistos como essenciais para introdução desse novo modelo. Tomando como base essas particularidades, esse estudo tem como objetivo geral discutir as competências que os gerentes de duas indústrias no segmento de bebidas, localizadas em cidades do Estado da Paraíba e do Rio Grande do Norte, mobilizam na realização de suas atividades e quais precisariam adquirir e/ou desenvolver e como objetivos específicos: verificar as competências utilizadas pelos gerentes e as que julgam ser necessário adquirir ou desenvolver; analisar as condições de trabalho dos gerentes; identificar fatores geradores de sofrimento e prazer no trabalho; verificar os aspectos que contribuem para realização e reconhecimento no trabalho e analisar a relação trabalho e família dos gerentes. A fundamentação teórica desse estudo baseia-se em contribuições da Psicodinâmica do Trabalho; Clínica da Atividade; Ergonomia da Atividade; Ergologia e no pensamento de Philippe Zarifian. Quanto ao Método, utilizou-se de entrevista semiestruturada, visando captar especificidades do trabalho gerencial e a relação com as competências mobilizadas. Participaram do estudo oito gerentes de indústrias de bebidas localizadas no nordeste brasileiro, que atuam em diversas áreas. A análise dos dados foi realizada através da análise de conteúdo temática. Resultados: os gerentes valorizam muito o atingimento de metas e os bônus dai decorrentes, mas isso leva a dificuldades de relacionamento e uma cultura individualista. A aprendizagem do ofício gerencial ocorre pela observação, através de cursos e dos coletivos de trabalho, que também são a principal fonte para solucionar problemas que geram paradas na produção. As situações que mais geram sofrimento são o não cumprimento de metas, o bloqueio de iniciativas e a falta de tempo para família. As maiores fontes de prazer são o convívio familiar, o reconhecimento pelos superiores e pelos pares, a realização profissional, a possibilidade de ascensão profissional e o retorno financeiro. As condições de trabalho são consideradas satisfatórias, no que se relaciona aos recursos, como instalações e equipamentos, a existência de um eficiente plano de carreira e ao processo de capacitação continuada. Os riscos são constantes e variados, mas não existe histórico de afastamento ou adoecimento. No que diz respeito à mobilização das competências em situações de trabalho, emergiram várias questões apresentadas pelos gerentes. Inicialmente avaliamos que existe um desalinhamento entre o que a empresa considera como as competências que os gerentes devem possuir e as que eles entendem como sendo necessárias a sua atividade. O foco dos gerentes foi nas competências que dizem respeito à gestão de pessoas, comunicadas através de expressões como “abraçar a equipe”, “comunicar”, “liderar”, “ser justo”, “saber lidar com pessoas” e “formar as pessoas”, enquanto que o que eles entendem como as competências solicitadas pela empresa foram verbalizadas na forma de “foco em resultados”, “gestão de resultados”, “competitividade”, portanto, visões bem divergentes entre elas. Outra característica da competência que foi evidenciada seria a possibilidade dela ser desenvolvida, mas, para isso seria necessário que os gerentes tivessem uma maior clareza dos ganhos que seriam possíveis obter a partir da introdução de um verdadeiro modelo de gestão por competências. |
| Abstract: | We live a historical moment where the management model based on Taylorist-Fordist assumptions, subdivision of jobs and prescription activity appears to no longer meet the demand needed to face a new business reality. It is in this context that intensify the debate about the model of management skills and the work of managers, seen as essential for the introduction of this new model. Based on these characteristics, this study has the general objective to discuss the skills that the two industries managers in the beverage segment, located in cities of the state of Paraíba and Rio Grande do Norte, mobilize in carrying out its activities and which would need to acquire and / or develop and specific objectives: to verify the skills used by managers and they think may need to purchase or develop; analyze the working conditions of managers; identify factors causing suffering and pleasure in work; check the aspects that contribute to realization and recognition at work and analyze the relation between work and family managers. The theoretical basis of this study is based on psychodynamics of work contributions; Clinical Activity; Ergonomics of the activity; Material culture and thinking of Philippe Zarifian. As for the method, we used semi-structured interviews, in order to capture specifics of managerial work and the relationship with the mobilized skills. Participated eight drink industries managers located in northeastern Brazil, who work in several areas. Data analysis was performed using thematic content analysis. Results: managers a high value on achievement of targets and bonuses arising therefrom, but this leads to relationship difficulties and an individualistic culture. Learning the craft management occurs through observation, through courses and collective bargaining, which are also the main source to solve problems that generate stops in production. The situations that generate more suffering are not meeting targets, the locking initiatives and the lack of time for family. The largest sources of pleasure are the family life, recognition by superiors and peers, professional achievement, the possibility of career advancement and financial returns. Working conditions are considered satisfactory, as it relates to resources, such as facilities and equipment, the existence of an effective career plan and continuing training process. The risks are constant and varied, but there is no history of leave or illness. With regard to the mobilization of skills in work situations, emerged several questions posed by managers. Initially we conclude that there is a misalignment between what the company considers the skills that managers must possess and what they understand to be necessary for their activity. The focus of the managers was on skills relating to personnel management, communicated through expressions such as "embrace the team", "communicate", "lead", "fairness", "how to deal with people" and "train people "while what they perceive as the skills required by the company were verbalized as" focus on results "," earnings management "," competitiveness ", so well divergent views between them. Another feature of power has been demonstrated is the possibility of it being developed, but this would require that managers have greater clarity of the gains that are possible to obtain from the introduction of a true model of management skills. |
| Palavras-chave: | Trabalho Work Competências Gerência Modelos de gestão Skills Management Management models |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | SOARES, Sabino de Almeida. Competências gerenciais na indústria: analisando a relação entre o prescrito e o real. 2014. 159 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7506 |
| Data do documento: | 29-Ago-2014 |