https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7512| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Alienação parental: uma explicação pautada em traços de personalidade e nos valores humanos |
| Título(s) alternativo(s): | Parental alienation: an explanation guided by personality traits and human values |
| Autor(es): | Carvalho, Thayro Andrade |
| Orientador: | Fonseca, Patricia Nunes da |
| Resumo: | A presente dissertação teve como objetivo geral saber se os traços de personalidade e os valores humanos são capazes de explicar as práticas maternas alienantes. Especificamente, pretendeu-se: (1) construir e conhecer os parâmetros psicométricos do Inventário de Práticas Maternas Alienantes (IPMA); (2) verificar a validade confirmatória do IPMA; e (3) testar um modelo explicativo em que os traços de personalidade e os valores são preditores das práticas maternas alienantes. Para tanto, foram desenvolvidos três estudos com delineamento correlacional, ex post facto, e metodologia quantitativa. O Estudo 1 buscou construir e conhecer os parâmetros psicométricos do IPMA. Participaram 200 mães divorciadas, com idades variando de 22 a 66 (M = 37,12 anos; DP = 9,06). Após testar o poder discriminativo dos 13 itens iniciais por meio de um teste t de Student, permaneceram doze. Procedeu-se, então, uma análise fatorial, identificando, a partir do critério da AP, uma estrutura composta por um único fator, com todos os itens apresentando saturações superior a |0,30| e alfa de Cronbach de 0,83. No Estudo 2, realizou-se uma Análise Fatorial Confirmatória (AFC) do IPMA. Contou-se com uma amostra por conveniência intencional de 189 mães divorciadas, com idade variando de 20 a 70 anos (M = 37,8; DP = 10,69). Os resultados da AFC, após a remoção de dois itens (6 e 11), apresentaram indicadores marginalmente aceitáveis [χ² = 141,05, χ²/gl = 4,03, GFI = 0,87, AGFI = 0,80, CFI = 0,88 e RMSEA (IC90% = 0,12 – 0,10) = 0,14, CAIC = 265,89 e ECVI = 0,96], o índice de consistência interna foi satisfatório α = 0,88, assim como a comunalidade composta (CC = 0,90) e variância média explicada (VME = 0,50). Considera-se, portanto, que os objetivos dos estudos supracitados tenham sido alcançados, haja vista a qualidade métrica do instrumento desenvolvido. No Estudo 3, na tentativa de propor um modelo explicativo das práticas maternas alienantes, buscou-se além de verificar a correlação entre estas práticas e os traços de personalidade e valores humanos, verificar o poder preditivo destes construtos frente a estas práticas. Participaram 188 mães divorciadas com idade variando de 17 a 61 anos (M = 32,2 anos; DP = 9,17). Foram realizadas análises correlacionais de Pearson, regressão linear para avaliar poder preditivo, como também foi proposto um modelo hierárquico por meio do programa AMOS. Os principais resultados indicam que o traço de personalidade amabilidade e a subfunção valorativa suprapessoal apresentaram correlação com as práticas maternas alienantes (r = -0,18; p < 0,05 e r = -0,24; p < 0,05; respectivamente). A partir destes resultados, verificou-se o poder preditivo destas variáveis frente às práticas maternas alienantes, constatando seu potencial preditor frente às práticas de maneira satisfatória. Tendo estes resultados como base, testou-se um modelo explicativo, no qual o traço amabilidade foi capaz de predizer a subfunção suprapessoal que, de maneira conjunta, explicaram práticas maternas alienantes. Assim, o modelo hierárquico traços de personalidade → valores → práticas maternas alienantes apresenta índices de qualidade de ajustes satisfatórios, evidenciados por meio de modelagem por equação estrutural. Concluindo, os objetivos da presente dissertação foram alcançados, dando ênfase ao marco teórico utilizado que permite identificar, de maneira robusta, que fatores associados a características amorosas e equilíbrio emocional, podem, de maneira consistente, auxiliar a compreender práticas maternas alienantes. |
| Abstract: | This dissertation aimed to know if the personality traits and human values are able to explain the maternal alienating practices. Specifically, we intended to: (1) develop and know the psychometric parameters of the Inventory of Maternal Alienating Practices (IMAP); (2) verify the confirmatory validity of IMAP; and (3) test an explicative model, in which the personality traits and values are predictors of maternal alienating practices. Thus, we developed three studies with correlational design, ex post facto, and quantitative methodology. In study 1, we aimed to build and know the psychometric parameters of IMAP. Participants were 200 divorced mothers, aged 22-66 (M = 37.12 years, SD = 9.06). After testing the discriminative power of 13 initial items using a Student t test, remained Twelve. Then we proceeded to a factor analysis, identifying, using the PA criterion, a structure composed of a single factor, with all items showing loadings higher than |.30| and Cronbach's alpha of .83. In Study 2, we carried out a Confirmatory Factor Analysis (CFA) of IPMA. Counted on a sample by intentional convenience of 189 divorced mothers, aged 20-70 years (M = 37.8, SD = 10.69). The results of the AFC after removal of two items (6 and 11) showed marginally acceptable indicators [χ² = 141.05, χ²/gl = 4.03, GFI = .87, AGFI = .80, CFI = .88 and RMSEA (IC90 % = .12 – .10) = .14, CAIC = 265.89 e ECVI = .96], satisfactory level of internal consistency α = .88, so as the composite commonality (CC = .90) and mean variance explained (VME = .50). It is considered therefore that the objectives of the previous studies have been achieved, given a quality metric of the instrument developed. In Study 3, in an attempt to propose an explanatory model of maternal alienating practices, we sought to identify the correlation between these practices and the personality traits and human values, and also verify the predictive power of these constructs against these practices. Participants were 188 divorced mothers, aged 17-61 years (M = 32.2 years, SD = 9.17). Were performed Pearsons correlation, linear regression to assess predictive power, as has also been proposed a hierarchical model through the software AMOS. The main results indicate that personality trait kindness and values subfunction suprapersonal present correlation with the amaternal alienating practices (r = -.18; p <.05 and r = -.24, p <.05, respectively). From these results, it was found the predictive power of these variables towards the maternal alienating practices, noting its predictor potential front practices satisfactorily. Taking these results as a basis, we tested an explicative model, in which the kindness trait was able to predict the suprapersonal subfunction which jointly explained maternal alienating practices. Thus, the hierarchical model personality traits → values → maternal alienating practices presents satisfactory quality at the adjustments indices, shown through structural equation modeling. In conclusion, the present dissertation objectives were achieved, emphasizing the theoretical framework used for identifying robustly that factors associated with loving characteristics and emotional balance, can consistently help to understand maternal alienating practices. |
| Palavras-chave: | Alienação parental Parental alienation Práticas maternas alienantes Traços de personalidade Valores humanos Alienating maternal practices Personality traits Human values |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | CARVALHO, Thayro Andrade. Alienação parental: uma explicação pautada em traços de personalidade e nos valores humanos. 2015. 191 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7512 |
| Data do documento: | 24-Fev-2015 |