https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7532| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Funções afim e quadrática com auxílio do multiplano e blocos cúbicos |
| Autor(es): | Silva, João Paulo Arruda da |
| Primeiro Orientador: | Souza, Manassés Xavier de |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma nova maneira de se discutir conceitos envolvendo função, função a m e função quadrática. Através de atividades simples com uso dos blocos de cubos, do multiplano e de softwares como o Geogebra, o aluno passará de uma posição passiva, como simples ouvinte, a integrante ativo do processo de ensino-aprendizagem, possibilitando ao mesmo adquirir uma noção mais ampla do conceito de função e aplicá- lo posteriormente na resolução de problemas na escola e em sua vida cotidiana. Além dessas atividades diversi cadas, tópicos que geralmente não são colocados em destaque na maioria dos livros de ensino médio tais quais a análise da forma canônica da função quadrática e o Teorema de caracterização da função a m terão um importante papel no desenvolvimento que se espera dos estudantes a respeito dessa importante área da Matemática. Todas as atividades foram desenvolvidas com alunos da 1a série do ensino médio da Escola Estadual Natalícia Maria Figueiroa da Silva, localizada na cidade de Surubim no Estado de Pernambuco. |
| Abstract: | This paper presents a new way of discussing concepts involving function, a ne function and quadratic function. Through simple activities with the use of blocks of cubes, and the multiplane software such as GeoGebra, students will move from a passive position, as simple listener, the active member of the teaching-learning process, enabling them to acquire a broader notion the concept of function and apply it later in solving problems in school and in their daily lives. Besides these diversi ed activities, topics that are usually not given prominence in most books of high school such that the analysis of the canonical form of the quadratic function and the theorem of characterization of a ne function will play an important role in developing what is expected of students about this important area of mathematics. All activities were conducted with 1st grade students of high school Natalicia Maria Figueiroa da Silva, located in the city of Surubim, in the state of Pernambuco. |
| Palavras-chave: | Função a m A ne function Função quadrática Bloco de cubos Multiplano Forma canônica Caracterização Quadratic function Block of cubes Multiplane Canonical form Characterization |
| CNPq: | MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Programa: | Mestrado Profissional em Matemática |
| Citação: | SILVA, João Paulo Arruda da. Funções afim e quadrática com auxílio do multiplano e blocos cúbicos, 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7532 |
| Data do documento: | 26-Ago-2014 |