https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7542
Tipo: | Dissertação |
Título: | Versões do patrimônio: usos e narrativas dos moradores do Poço da Draga |
Autor(es): | Firmino, Raniery Fontenele |
Primeiro Orientador: | Amorim, Lara Santos de Usos do espaço |
Resumo: | Esta pesquisa parte de uma reflexão acerca da proposta do Decreto no 3.551 que institui o registro de bens culturais de natureza imaterial constituintes do patrimônio cultural brasileiro e que, de certa forma, tem alargado os significados da categoria de patrimônio. Assim, esta dissertação investigou o processo de construção da realidade social do que vem a ser constituído e definido como patrimônio cultural significativo, tendo como referência os processos em disputa de controle do espaço, em torno do Centro Histórico de Fortaleza. Tomou, especificamente, como terreno empírico para análise e compreensão antropológica o caso dos moradores do Poço da Draga que têm residido no bairro Centro por mais de 70 anos. A categoria de patrimônio aqui é pensada etnograficamente tendo como referência o ponto de vista desses moradores, seus usos e suas narrativas no espaço do bairro central. |
Abstract: | This research starts with a reflection on the draft decree no 3.551 establishing the record of cultural immaterial nature of the Brazilian cultural patrimony and that, somehow, it has been extending the meaning of the patrimony category. So, this dissertation investigated the construction process of the social reality of what comes to be constituted and defined as significant cultural patrimony, having as reference the processes for grabs control of the area around the historic center of Fortaleza-CE. It took specifically as empirical field for anthropological analysis and understanding the case of residents Poço da Draga who have resided in the neighborhood Centro for over 70 years. The category of patrimony here is thought ethnologically with reference to the views of residents, their uses and their narratives in the space the neighborhood Centro.This research starts with a reflection on the draft decree no 3.551 establishing the record of cultural immaterial nature of the Brazilian cultural patrimony and that, somehow, it has been extending the meaning of the patrimony category. So, this dissertation investigated the construction process of the social reality of what comes to be constituted and defined as significant cultural patrimony, having as reference the processes for grabs control of the area around the historic center of Fortaleza-CE. It took specifically as empirical field for anthropological analysis and understanding the case of residents Poço da Draga who have resided in the neighborhood Centro for over 70 years. The category of patrimony here is thought ethnologically with reference to the views of residents, their uses and their narratives in the space the neighborhood Centro. |
Palavras-chave: | Identidade Identity Narrativas Patrimônio Cultural Narratives Cultural Patrimony Uses of space |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Antropologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |
Citação: | FIRMINO, Raniery Fontenele. Versões do patrimônio: usos e narrativas dos moradores do Poço da Draga, 2013. 137 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7542 |
Data do documento: | 19-Jun-2013 |