https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7543Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nogueira, Moyra Mariano | - |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Moyra Mariano. A pesca artesanal e as tartarugas marinhas no litoral paraibano: aspectos etnozoológicos e conservacionistas. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Sea turtles have a long history of human exploitation around the world who have contributed to the population decline of the species, along with other threats, especially the accidental capture by various types of fishing. Ethnobiological research can provide important information to understand the context of exploitation / interaction of these animals to people. The research was conducted with the localized fishing communities in the Penha Beach and Estuary Mamanguape River (ERM). Data were obtained through a structured questionnaire and semi-structured and free interviews. The questionnaire elicited socioeconomic data on the fishing techniques used, the fishermen's knowledge about sea turtles, incidental capture of events involving these animals and a projective test, with illustrations of the species. Were prepared Local Ecological Knowledge Indicators (LEK) and Conservation Attitudes for fishermen. Our results show that the incidental capture of sea turtles is mainly related to gill net technique. In this technique, large nets catch more turtles accidentally. Recommendations to reduce the incidental capture and mortality of sea turtles are presented. Respondents fishermen recognize the different species of sea turtles that occur in the studied areas. The fishermen showed high ecological knowledge about sea turtles, demonstrated by high values in CEL indicator. The results show that knowledge is not evenly distributed among the fishermen of each community, there are experts in the field at each site. The Conservation Attitudes indicator showed a high predisposition to conservation in the two communities. Were also discussed food taboos, medicinal and traditional use of sea turtles. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Captura Acidental | por |
| dc.subject | Bycatch | eng |
| dc.subject | Rede de Emalhe | - |
| dc.subject | Conhecimento ecológico local | - |
| dc.subject | Atitudes de conservação | - |
| dc.subject | Gill net | - |
| dc.subject | Local ecological knowledge | - |
| dc.subject | Conservation attitudes | - |
| dc.title | A pesca artesanal e as tartarugas marinhas no litoral paraibano: aspectos etnozoológicos e conservacionistas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Rômulo Romeu da Nóbrega | - |
| dc.description.resumo | Tartarugas marinhas tem longo histórico de exploração humana em todo o mundo, que têm contribuído para o declínio populacional das espécies, juntamente com outras ameaças, com destaque para a captura acidental por diversos tipos de pesca. Pesquisas etnobiológicas, como esta, podem fornecer informações importantes para compreender o contexto de exploração/interação desses animais com as pessoas. A pesquisa foi realizada junto às comunidades de pescadores localizadas na Praia da Penha e no Estuário do Rio Mamanguape (ERM). Os dados foram obtidos através de questionário estruturado e entrevistas semiestruturadas e livres. O questionário levantou dados socioeconômicos, sobre as técnicas de pesca utilizadas, o conhecimento dos pescadores sobre as tartarugas marinhas, eventos de captura incidental envolvendo esses animais e um teste projetivo, com ilustrações das espécies. Foram elaborados Indicadores de Conhecimento Ecológico Local (CEL) e de Atitudes de Conservação para os pescadores. Nossos resultados apontam que a captura acidental de tartarugas marinhas está relacionada principalmente à técnica de rede de espera. Nesta técnica, as redes de malha grande capturam mais tartarugas acidentalmente. São apresentadas recomendações para redução da captura incidental e mortalidade de tartarugas marinhas. Os pescadores entrevistados reconhecem as diferentes espécies de tartarugas marinhas que ocorrem nas áreas estudadas. Parte dos pescadores mostrou elevado conhecimento ecológico sobre tartarugas marinhas, demonstrado por valores elevados no Indicador de CEL. Os resultados mostram que o conhecimento não está uniformemente distribuído entre os pescadores de cada comunidade, há especialistas no assunto em cada local. O Indicador de Atitudes de Conservação mostrou uma alta predisposição para conservação nas duas comunidades. Foram discutidos ainda tabus alimentares, uso medicinal e artesanal de tartarugas marinhas. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15676/arquivototal.pdf.jpg | * |