https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7553
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da eficiência da comunicação via rádio-frequência utilizando o transceiver nRF-24L01+ para monitoramento de sistemas elétricos no conceito de smart grid |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of efficiency of communication radio frequency using transceiver nrf-24l01+ for monitoring electrical systems in the smart grid concept. |
Autor(es): | Lacerda, Sérgio Louredo Maia |
Primeiro Orientador: | Salvadori, Fabiano |
Resumo: | O presente trabalho trata da avaliação do sistema de comunicação por meio de rádio-frequência utilizando o transceiver nRF-24L01+® para ser utilizado no monitoramento de sistemas elétricos no conceito de smart grid. O sistema completo é composto de uma ou mais Unidades Remotas de Aquisição de Dados – URADs; de várias Unidades de Sensoriamento Inteligente – USIs; e um Subsistema de Controle Supervisório – SCS. A conexão entre a URAD e as USIs pode ocorrer através de conexão cabeada (Ethernet, RS232, USB, CAN ou PLC) e sem fio (RF). Cabem às URADs a aquisição, processamento e comunicação das grandezas com pequena constante de tempo, enquanto que as USIs encarregam-se da aquisição de grandezas com constantes de tempo maiores (temperatura, pressão, umidade, etc.). Neste trabalho, tratamos do desenvolvimento e de testes de comunicação da USI. Para estes testes as unidades são de 2 tipos: uma unidade mestre, responsável pela requisição dos dados (sem fio) e pelo envio ao SCS (comunicação RS232, USB, CAN ou RF); e uma unidade escravo, que pode ser responsável pela medição de grandezas de interesse para envio à unidade mestre quando requisitada. Para a comunicação sem fio (RF), utilizou-se o transceptor nRF-24L01+® da NORDICTM, pois suas características de processamento e comunicação atendem satisfatoriamente às necessidades e exigências do projeto, que serão abordadas no transcurso deste trabalho. |
Abstract: | This work deals with the evaluation of the communication system by radio frequency using the NRF-24L01+® transceiver to be used in monitoring of electrical systems on the concept of smart grid. The complete system consists of one or more Units Remote Data Acquisition - URDAs; multiple Smart Sensing Units - SSUs; and Supervisory Control Subsystem - SCS. The connection between URAD and SSUs may occur via wired connection (Ethernet, RS232, USB, CAN or PLC) and wireless (RF). URADs fit to the acquisition, processing and communication of variables with low time constant while the USIs are primarily responsible for the acquisition of magnitudes with larger time constants (temperature, pressure, humidity, etc.). In this work, we focus on development and communication of SSUs. For these tests the units are of two types: a master unit, responsible for requesting data (wireless) and sending the SCS (Communication RS232, USB, CAN or RF); and a slave unit, which may account for the measured variables of interest to send to the master unit when requested. For wireless communication (RF), the transceiver nRF - 24L01+® from NORDICTM was used, because its processing characteristics and communication satisfactorily meet the needs and requirements of the project, which will be addressed in the course of this work. |
Palavras-chave: | Unidade de Sensoriamento Inteligente; Comunicação; Wireless; Transceptor; Rádio-Frequência (RF); Eficiência. Smart Sensing Unit; Communication; Wireless; Transceiver; Efficiency. |
CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Elétrica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |
Citação: | LACERDA, Sérgio Louredo Maia. Avaliação da eficiência da comunicação via rádio-frequência utilizando o transceiver nRF-24L01+ para monitoramento de sistemas elétricos no conceito de smart grid. 2015. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7553 |
Data do documento: | 27-Fev-2015 |