https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7561| Tipo: | Tese |
| Título: | Os estereótipos e o efeito do contato virtual no preconceito contra negros e nordestinos |
| Autor(es): | Batista, José Roniere Morais |
| Orientador: | Torres, Ana Raquel Rosas |
| Coorientador: | Estramiana, José Luis Álvaro |
| Resumo: | Esta tese teve por objetivo principal investigar o papel do contato mantido na internet com os negros e nordestinos na relação entre o preconceito e à discriminação contra esses grupos. Para alcançar o objetivo proposto, foram realizados cinco estudos. Nos três primeiros foram desenvolvidos os instrumentos que seriam utilizados posteriormente, bem como foram estabelecidas as similaridades e diferenças entre o preconceito racial e regional. Nos dois últimos estudos, buscou-se investigar o papel dos tipos de contato (mantido na internet, presencial e estendido) na percepção do preconceito contra os grupos dos negros e dos nordestinos, além de suas funções mediadoras na relação entre o preconceito e a discriminação. Para a realização do estudo 1 foi utilizada uma lista de adjetivos por meio da qual os participantes escolhiam as características mais representativas dos grupos dos negros e nordestinos. Os resultados do estudo 1 apontaram para uma forte similaridade na atribuição de adjetivos para o grupo dos nordestinos e negros. Esse processo de estereotipia foi similar ao encontrado em pesquisas realizadas dez anos antes com grupos de negros, o que demonstra uma constância do conteúdo destes estereótipos. O estudo 2 conteve a lista de adjetivos utilizada no estudo 1, além de medidas de preconceito e de identificação com o grupo dos negros e nordestinos. Como principal resultado foi evidenciada a existência de um processo de essencialização na categorização dos nordestinos, similar ao que ocorre com o grupo dos negros. Nesse sentido, os nordestinos não foram avaliados em termos das características de sua região, mas por estereótipos que remetiam a características naturais e biológicas, se aproximando assim das explicações existentes para justificar o preconceito racial. Para realização do estudo 3 foi desenvolvido um cenário onde ocorria uma suposta seleção injusta durante o processo de contratação para um cargo de vendedor em uma loja. O contexto de injustiça variou em duas condições, no primeiro um personagem de cor negra concorria à vaga com um personagem de cor branca, sendo que este último era contratado, mesmo ambos tendo as mesmas qualificações. Na segunda condição, a história era a mesma, sendo um personagem nordestino concorrendo com um candidato sulista pela vaga de vendedor, e este último foi o contratado. Cabia ao participante julgar a seleção como justa ou injusta e posteriormente explicar sua resposta. O resultado demonstrou uma similaridade nos repertórios discursivos tanto para a condição do personagem negro, quanto para a condição do personagem nordestino, o que corroborou os resultados dos estudos 1 e 2. Para realização dos estudos 4 e 5, foram utilizadas medidas de contato categorizadas de três formas: contato mantido na internet (número de amigos que os participantes possuíam exclusivamente no meio virtual); contato presencial (número de amigos que os participantes possuíam nas suas relações cotidianas); e contato estendido (número de amigos e parentes que os respondentes possuíam e que se relacionavam com o grupo dos negros e nordestinos). Os resultados do estudo 4 apresentaram o contato mantido na internet com os negros e nordestinos como melhor preditor da percepção da discriminação cometida contra esses grupos. O resultado do estudo 5 indicou que o contato mantido na internet com negros e nordestinos mediava a relação entre preconceito e discriminação, de forma que quanto maior o contato mantido com negros e nordestinos na internet, menores eram os índices de discriminação contra esses grupos. Tomados em conjunto, os resultados apontam que o contato via internet com negros e nordestinos pode ter um efeito positivo na construção de uma imagem mais positiva desses grupos. |
| Abstract: | The main objective of this thesis was to investigate the role of the contact maintained via internet with Blacks and Northeasterners in the relationship between prejudice and discrimination against these groups. To achieve the proposed objective, five studies were carried out. In the first three, the instruments that would later be used were developed, and the similarities and differences between regional and racial bias were established. In the last two studies, the aim was to investigate the role of types of contact (maintained on the Internet, in-person, and extended) in the perception of bias against groups of Blacks and Northeasterners, as well as their roles in mediating the relationship between prejudice and discrimination. To carry out study 1, a list of adjectives was used where participants chose the most representative features of the groups of Blacks and Northeasterners. The results of study 1 indicated a strong similarity in assigning adjectives to the group of Northeasterners and Blacks. This process of stereotyping was similar to that found in surveys conducted ten years earlier with groups of Blacks, which demonstrates a constancy of the content of these stereotypes. Study 2 contained the list of adjectives used in Study 1, as well as measures of prejudice and identification with the group of Blacks and Northeasterners. The main result was the evidence of the existence of a process of essentialization in the categorization of Northeasterners, similar to what happens with the group of Blacks. In this sense, the Northeasterners were not evaluated in terms of the characteristics of their region, but by stereotypes referencing natural and biological characteristics, thus approaching the existing explanations for racial prejudice. To conduct study 3, a scenario was developed where an alleged unfair selection occurred during the hiring process for a position as salesman in a store. The context of injustice varied over two conditions. In the first, a black person competing with a white person for the position, the latter was hired, even though both had the same qualifications. In the second condition, the story was the same, with a northeasterner competing with a southern candidate for the position as salesman, and the latter was hired. It was up to the participants to judge the selection as fair or unfair, and then explain their answers. The results showed a similarity in the discursive repertoires for both conditions: the Black individual and the Northeasterner, which corroborates the results of studies 1 and 2. To carry out studies 4 and 5, measures of contact were used, which were categorized in three ways: contact maintained via Internet (number of friends that participants had exclusively in the virtual environment); personal contact (number of friends that participants had in their everyday relationships); and extended contact (number of friends and relatives that respondents possessed and which were related to the group of Blacks and Northeasterners). The results of study 4 presented contact maintained on the internet with Blacks and Northeasterners as a better predictor of perceived discrimination committed against these groups. The result of study 5 indicated that the internet contact maintained with Blacks and Northeasterners mediated the relationship between prejudice and discrimination, such that the more contact maintained with Blacks and Northeasterners on the internet, the lower were the rates of discrimination against these groups. Taken together, the results indicate that contact via internet with Blacks and Northeasterners may have a positive effect in building a more positive image of these groups. |
| Palavras-chave: | Preconceito Prejudice Discriminação Estereótipos Internet Contato Intergrupal Discrimination Stereotypes Intergroup contact |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | BATISTA, José Roniere Morais. Os estereótipos e o efeito do contato virtual no preconceito contra negros e nordestinos. 2014. 244f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7561 |
| Data do documento: | 12-Dez-2014 |