Tipo: Dissertação
Título: Entendendo a psicopatia: contribuição dos traços de personalidade e valores humanos
Título(s) alternativo(s): Understanding psychopathy: contribution of personality traits and human values
Autor(es): Monteiro, Renan Pereira
Primeiro Orientador: Gouveia, Valdiney Veloso
Resumo: Esta dissertação objetivou verificar em que medida os traços de personalidade, mediado pelos valores humanos, predizem fenótipos psicopatas. Neste sentido, três estudos empíricos foram levados à cabo. O Estudo 1 objetivou adaptar ao contexto brasileiro a Triarchic Psychopathy Measure (TriPM), participando 498 estudantes universitários de instituições públicas e particulares de João Pessoa-PB, com média de idade de 22 anos (DP = 7,79), estes responderam à TriPM e perguntas demográficas. Inicialmente, checou-se o poder discriminativo dos itens, sendo eliminado o item 35 por não diferenciar participantes com pontuações próximas. Posteriormente, por meio de uma Análise dos Componentes Principais, fixando rotação varimax e a extração de três fatores, foi possível verificar uma estrutura com indicadores aceitáveis de fidedignidade, sendo cada dimensão composta por nove itens: Disinhibition (α = 0,73), Boldness (α = 0,73) e Meanness (α = 0,81), explicando conjuntamente 25,6% da variância total. O Estudo 2 objetivou testar a versão ora adaptada, para tanto, participaram 230 pessoas da população em geral, com idade média de 26,9 anos (DP = 8,87) que responderam a versão com 27 itens da TriPM e questões demográficas. Testaram-se modelos alternativos, não obstante, o de três fatores mostrou-se algo mais aceitável (e.g., GFI = 0,81; RMSEA = 0,05), ademais, verificou-se que a estrutura é invariante quanto ao sexo dos participantes. Com evidências preliminares que atestam a adequação da TriPM, partiu-se para o Estudo 3, objetivando verificar o papel mediador dos valores humanos na relação entre traços de personalidade e psicopatia. Participaram 228 estudantes universitários, de instituições públicas e particulares de João Pessoa-PB, com idade média de 25,1 anos (DP = 7,51), que responderam a versão adaptada da TriPM, o Inventário dos Cinco Grandes Fatores da Personalidade, o Questionário dos Valores Básicos e questões demográficas. Os resultados indicaram que traços de personalidade e valores foram bons preditores dos fenótipos psicopatas, ademais, confirmou-se o papel mediador dos valores na relação entre personalidade e psicopatia. Estima-se que os objetivos propostos foram alcançados, com a adaptação de uma medida de autorrelato para a estimação de traços psicopatas na população geral, apresentando evidências preliminares de sua validade fatorial e consistência interna, além de aumentar o entendimento que se tem em torno da psicopatia a partir das relações que ela estabelece com outros construtos.
Abstract: This dissertation aimed at determining the extent to which personality traits, mediated by human values, predict psychopaths phenotypes. In this sense, three empirical studies were carried out. Study 1 aimed to adapt to the Brazilian context the Triarchic Psychopathy Measure (TriPM). Participants were 498 undergraduate students of public and private universities from João Pessoa (Brazil), with a mean age of 22 years (SD = 7.79), they responded to TriPM and demographic questions. Initially, we verified the discriminative power of items, item 35 was eliminated for not differentiate participants with close scores. Subsequently, a Principal Component Analysis was performed by fixing varimax rotation and extraction of three factors, it was possible to identify a solution with acceptable reliability indicators and each dimension being formed by nine items: Disinhibition (α = .73), Boldness (α = .73) and Meanness (α = .81), together explaining 25.6% of the total variance. Study 2 aimed to test the adapted version. Participants were 230 people from the general population, with mean age 26.9 years (SD = 8.87), who responded the TriPM version with 27 items and demographic questions. Alternative models were tested, but the three factors was more acceptable (e.g., GFI = .81; RMSEA = .05). With preliminary evidences attesting to the adequacy of TriPM proceeded to the Study 3, aiming to verify the mediating role of human values in the relationship between personality traits and psychopathy. Participants were 228 undergraduate students of public and private universities from João Pessoa (Brazil), with a mean age of 25.1 years (SD = 7.51) who answered TriPM, Big Five Inventory, the Basic Values Questionnaire and demographic questions. The results indicated that personality traits and values were good predictors of psychopathic phenotypes, moreover, confirmed the mediating role of values in the relationship between personality and psychopathy. It is estimated that the objectives were achieved, with the adaptation of a self-report measure for the estimation of psychopathic traits in general population, with preliminary evidence for its factorial validity and internal consistency, and increasing the understanding that has been around psychopathy from the relationships it establishes with other constructs.
Palavras-chave: Psicopatia
Psychopathy
Validação
Correlatos
Mediação
Validation
Correlates
Mediation
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: MONTEIRO, Renan Pereira. Entendendo a psicopatia: contribuição dos traços de personalidade e valores humanos. 2014. 186f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7564
Data do documento: 26-Fev-2014