Tipo: Dissertação
Título: Análise da atividade das psicólogas de CRAS do vale do Sabugi-PB
Autor(es): Medeiros, Luann Glauber Rocha
Primeiro Orientador: Souza, Paulo César Zambroni de
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo geral a realização de uma análise da atividade de psicólogas de Centros de Referência de Assistência Social - CRAS das cidades de uma microrregião da Paraíba chamada Vale do Sabugi. As ações promovidas pelos CRAS destas cidades são de grande importância para manutenção de um bem estar social e promoção social e econômica das famílias em situação de vulnerabilidade. É de grande importância entender o trabalho de parte do corpo técnico destes CRAS. Participaram do estudo quatro psicólogas que atuam nas cinco cidades que formam a supracitada microrregião do estado, sendo que uma destas psicólogas trabalha em duas cidades, com idades que oscilavam entre 24 e 36 anos, com tempos de experiência variando de seis meses a 10 anos. Do ponto de vista teórico, este estudo se valeu dos conhecimentos advindos da Ergonomia da Atividade, da Psicodinâmica do Trabalho e da Ergologia. Metodologicamente, utilizou-se um delineamento não experimental de cunho qualitativo, combinando-se entrevista semiestruturadas e observações no local de trabalho. Para análise, empregou-se o recurso da análise de conteúdo através da construção de categorias temáticas, sendo estabelecidas quatro categorias de análise. A denominada riscos e condições de trabalho, evidencia os déficits em termos de infraestrutura e quais os riscos enfrentados pelas entrevistadas no desenvolvimento de sua atividade, tanto sociais, quanto em termos de transportes, dentre outros. No segundo momento, tratou-se da tarefa e atividade propriamente ditas das psicólogas, mostrando que elas relatam que suas atividades perpassam desde o atendimento individual até atividades de técnicas e burocráticas. Na terceira categoria, discutiu-se a formação, que é insuficiente para a atuação delas nos CRAS, o que se reflete na atividade das entrevistadas. Por último, abordou-se a questão do reconhecimento, o qual, segundo elas, dá-se mais por parte dos usuários que pela gestão.
Abstract: This work has as main objective to carry out an analysis of psychologists activity Social Assistance Reference Centers - CRAS the cities of the micro-region of the Paraíba Valley Sabugi call. The actions promoted by CRAS these cities are of great importance to maintaining a social welfare and social and economic promotion of families in vulnerable situations. It is of great importance to understand the work of the technical staff of these CRAS. The study included four psychologists who work in the five cities that make up the aforementioned micro-region of the state, and one of these psychologists working in two cities, with ages ranged between 24 and 36 years, with experience times ranging from six months to 10 years. From a theoretical point of view, this study made use of the knowledge arising from the Ergonomic of the activity, the Psychodynamics of work and Ergology. The method employed is a non-experimental design of qualitative nature, combining semi-structured interviews and observations in the workplace. For analysis, we used the content analysis feature by building themes, being established four categories of analysis. The known risks and working conditions, shows deficits in terms of infrastructure and what the risks faced by respondents in developing its activity, both social and in terms of transport, among others. In the second phase, this was the task and activity of the psychologists themselves, showing they report that their activities permeate from the individual attention to technical and bureaucratic activities. In the third category, the training was discussed, which is insufficient for the performance of them in the CRAS, which is reflected in the activity of the interviewees. Finally, it addressed the question of recognition, which, according to them, is given more by users than by management.
Palavras-chave: Análise da atividade
Analysis of activity
Psicólogas
Centro de Referência da Assistência Social - CRAS
Clínicas do trabalho
Psychologists
Clinics labour
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: MEDEIROS, Luann Glauber Rocha. Análise da atividade das psicólogas de CRAS do vale do Sabugi-PB. 2015. 133f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7568
Data do documento: 26-Fev-2015