Tipo: Dissertação
Título: Análise da atividade em um Centro de Atenção Psicossocial
Autor(es): Gonzaga, Pamela de Sousa
Orientador: Souza, Paulo César Zambroni de
Resumo: A Reforma Psiquiátrica pretende romper o isolamento pineliano, buscando a criação de possibilidades, produção de sociabilidades e subjetividades, fazendo com que o sujeito da experiência da loucura, a quem era negado o mundo da cidadania, torne-se de fato sujeito, e não objeto de saber. É neste processo de transformação que os trabalhadores da área de saúde mental estão imersos. Embora haja avanços, há também desafios que precisam ser superados. Desta forma este estudo teve como objetivo principal analisar as situações de trabalho do CAPS III da cidade de Campina Grande – PB frente ao processo de Reforma Psiquiátrica. Esta pesquisa tem caráter descritivo, com delineamento transversal e exploratório, do tipo levantamento de dados e abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada em 2013 no CAPS III em Campina Grande - PB. Participaram dela 15 profissionais que compõem a equipe do referido CAPS e que consentiram com a participação. Utilizamos como perspectiva analítica o referencial da ergologia. Concluímos que a atividade de trabalho destes profissionais é marcada por imprevisibilidades, exigindo um uso exacerbado de si e mostrando-se assim como desgastante. Entre os desafios encontrados no cotidiano desta unidade destacamos a precariedade do vínculo empregatício, as dificuldades com os recursos, a estrutura física e as relações com a rede de saúde do município. Como estratégia de enfrentamento, as reuniões de equipe se apresentaram como espaços propícios para expressão e debates que funcionam como suporte, atenuando o desgaste provocado pela atividade.
Abstract: The Psychiatric Reform aims to break the isolation pinelian, seeking the crietion of possibilities, the production of sociability and subjectivities, allowing the subject of the experience of madness, who has been denied the world of citizenship, to become in fact a subject and not object of knowledge. It is this process of transformation that workers in the mental health area are immersed, although there is progress, there are also challenges that must be overcome. Therefore, this study aimed to analyze the work situations at CAPS III in Campina Grande - PB in light of the Psychiatric Reform. For this, this research has descriptive, cross-sectional and exploratory design, with a survey data and qualitative approach. The survey was conducted in 2013 at CAPS III in Campina Grande - PB. The study gathered 15 professionals that make up the team at the refered CAPS that consented to participation. We use as an analytical perspective the framework of ergology. We conclude that the work activity of these professionals is marked by unpredictability, demanding an exaggerated use of themselves and shown as exhausting. Among the challenges encountered in daily life of this unit we highlight the precariousness of employment, difficulties with the resources, the physical structure and relations with the municipal health network. As a coping strategy, team meetings is presented as favorable spaces for expression and debate that act as a support mechanism, reducing the wear caused by the activity.
Palavras-chave: Reforma psiquiátrica
Psychiatric Reform
Práticas
Trabalho
Centro de Atenção Psicossocial - CAPS
Practices
Work
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: GONZAGA, Pamela de Sousa. Análise da atividade em um Centro de Atenção Psicossocial. 2015. 119f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7569
Data do documento: 27-Fev-2015