Tipo: Dissertação
Título: Influência de parâmetros operacionais na macroestrutura e propriedades mecânicas de ligas do sistema AL-ZN solidificadas através do processo squeeze casting
Título(s) alternativo(s): Influence of operating parameters on macrostructure and mechanical properties of alloy system AL-ZN solidified squeeze casting process through
Autor(es): Lima, Robson Andrade de
Primeiro Orientador: Siqueira Filho, Cláudio Alves de
Resumo: O processo Squeeze Casting é um processo de fundição, no qual o metal vazado no estado liquido é solidificado sob pressão dentro de uma coquilha metálica fechada por um punção. É uma técnica econômica e relativamente simples, possuindo grande potencial para automatização e altas taxas de produção. O produto é de alta qualidade e geralmente, tem a forma final. Atualmente, componentes de ligas de alumínio, cobre, magnésio, ferro fundido, aços inoxidáveis e de superligas à base de níquel são facilmente fabricados por squeeze casting, para o nosso trabalho a liga estudada para esse processo foi a liga de Alumínio Zinco. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência dos parâmetros operacionais como pressão e tempo de prensagem na correlação entre macroestrutura de solidificação e propriedades mecânicas de ligas diluídas de Al-Zn, através do processo Squeeze Casting, utilizou neste trabalho ligas de Al-1%Zn; Al-3%Zn e Al-5%Zn, além de pressões de 50, 100 e 150 MPa, bem como a solidificação sem pressão, com tempo de prensagem de 5 s. Os resultados obtidos mostram a macroestrutura, ensaio de tração e dureza. O estudo da macroestrutura e propriedades dessas ligas mostra a eficácia desse processo no refino de grão e melhora as propriedades mecânicas das ligas estudadas.
Abstract: The process Squeeze casting is a casting process in which the cast metal is solidified in the liquid state under pressure into a metallic permanent mold closed by a puncture. It is an economical and relatively simple technique, possessing great potential for automation and high production rates. The product is of high quality and usually has the final form. Currently, components of aluminum alloys, copper, magnesium, cast iron, stainless steels and nickel-based superalloys are easily manufactured by squeeze casting, for our work alloy studied for this process was the Aluminum Alloy Zinc. The aim of this study was to analyze the influence of operating parameters such as pressure and pressing time on the correlation between solidification macrostructure and mechanical properties of dilute Al-Zn through the process Squeeze Casting, alloy alloys used in this work of Al-1% Zn ; Al-3% Zn and 5% Al-Zn, and pressures of 50, 100 and 150 MPa and solidification without pressure and with pressing time of 5 seconds. The results show the macrostructure, tensile test and hardness. The study of macro-structure and properties of these alloys shows the effectiveness of this process in the grain refining and improves the mechanical properties of the alloys studied.
Palavras-chave: Squeeze Casting
Squeeze Casting
Propriedades Mecânicas
Refinador
Mechanical Properties
Refiner
CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Citação: LIMA, Robson Andrade de. Influência de parâmetros operacionais na macroestrutura e propriedades mecânicas de ligas do sistema AL-ZN solidificadas através do processo squeeze casting. 2014. 69f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7572
Data do documento: 21-Nov-2014