https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7580
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cuidados paliativos e espiritualidade: um estudo com enfermeiros |
Autor(es): | Evangelista, Carla Braz |
Primeiro Orientador: | Lopes, Maria Emilia Limeira |
Resumo: | Os cuidados paliativos constituem-se numa abordagem que melhora a qualidade de vida de pacientes e familiares que enfrentam doenças potencialmente fatais, mediante o alívio do sofrimento físico, psicológico e espiritual. Destarte, observa-se que a espiritualidade auxilia os pacientes em situações consideradas difíceis e constitui-se uma ferramenta relevante em cuidados paliativos, por promover o alívio do sofrimento e da dor, provocados pelas doenças terminais e crônico-degenerativas. Esta dissertação foi constituída por dois artigos: o primeiro intitula-se Cuidados paliativos e espiritualidade: revisão integrativa da literatura, e objetivou analisar artigos científicos produzidos no cenário mundial sobre cuidados paliativos e espiritualidade, por meio de uma revisão integrativa. O corpus da pesquisa foi composto por 40 artigos publicados no período de 2005 a 2014, nas bases de dados LILACS, MEDLINE e IBECS e SciELO. Da análise textual das publicações, emergiram quatro abordagens temáticas: AT I – O significado da espiritualidade no contexto dos cuidados paliativos; AT II – Cuidados paliativos e assistência espiritual; AT III – A espiritualidade e o alívio da dor e de outros sintomas que acometem os pacientes sob cuidados paliativos e AT IV – Instrumentos de avaliação da dimensão espiritual no âmbito dos cuidados paliativos. Os resultados evidenciam a relevância da dimensão espiritual durante a assistência a pacientes sob cuidados paliativos e a incipiente produção de artigos sobre a temática, em nível nacional, o que torna necessário o desenvolvimento de novos estudos para disseminar o conhecimento sobre o tema. O segundo, original, intitula-se “A espiritualidade como recurso terapêutico em cuidados paliativos: compreensão de enfermeiros”, e tem como objetivos compreender de que forma os enfermeiros empregam a espiritualidade como um recurso terapêutico na assistência a pacientes assistidos em regime de cuidados paliativos e identificar a influência de sua crença e fé na assistência a eles. Trata-se de uma pesquisa de campo, de natureza qualitativa, desenvolvida em um hospital filantrópico, que atende a pacientes oncológicos em regime de cuidados paliativos, no município de João Pessoa (PB). A amostra foi constituída por 10 enfermeiros. O projeto de pesquisa foi submetido ao Comitê de Ética do Centro de Ciências da Saúde, do qual recebeu certidão de aprovação, com registro CAAE, sob n. 32194614.2.0000.5188. Os dados foram coletados no período de agosto a outubro de 2014, mediante aplicação de entrevista semiestruturada, e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. A análise do material empírico do estudo permitiu a construção de três categorias: compreensão sobre cuidados paliativos e espiritualidade; necessidades espirituais de pacientes em cuidados paliativos; influência da crença e da fé na assistência aos pacientes em cuidados paliativos. Os enfermeiros reconhecem a importância da dimensão espiritual no atendimento aos pacientes sob cuidados paliativos e buscam atender às suas necessidades empregando variadas estratégias com base nessa dimensão. |
Abstract: | Palliative care is an approach that improves the quality of life of patients and family members facing life-threatening diseases through the relief of physical, psychological and spiritual suffering. Therefore, it is observed that spirituality helps patients face difficult situations and is considered an important tool in palliative care, to ease the suffering and pain caused by terminal and chronic degenerative diseases. This master´s degree thesis was consisted of two articles: the first is called Palliative Care and Spirituality: an integrative literature review, and aimed to analyze scientific articles produced worldwide on palliative care and spirituality: through an integrative review. The research corpus is consisted of 40 articles published from 2005 to 2014, in the LILACS, MEDLINE and IBECS and SciELO databases. From textual analysis of the publications four thematic approaches have emerged: AT I - The meaning of spirituality in the context of palliative care; AT II – Palliative care and spiritual assistance; AT III – Spirituality, pain relief and other symptoms that affect patients under palliative care, and AT IV -assessment tools of the spiritual dimension in the context of palliative care. The results indicate the importance of the spiritual dimension of patients under palliative care and the incipient production of articles about this theme nationwide, which makes it necessary to develop new studies to disseminate knowledge on the subject. The second, original, entitled "Spirituality as a therapeutic resource in palliative care: understanding nurses", and aims to understand how nurses employ spirituality as a therapeutic resource in assisting patients under palliative care and identify the influence of his belief and faith in assisting them. This is a qualitative field research, developed in a charity hospital that looks after cancer patients under palliative care, in the city of João Pessoa (PB). The sample consisted of 10 nurses. The research project was submitted to the Ethics Committee at the Health Sciences Centre, from which it received a certificate of approval, with CAAE registration under n. 32194614.2.0000.5188. Data were collected from August to October 2014 by applying semi-structured interviews and analyzed using content analysis technique. The analysis of the empirical material of the study allowed the construction of three categories: understanding palliative care and spirituality; spiritual needs of patients under palliative care; the influence of one’s belief and faith in the assistance of patients under palliative care. The nurses recognize the importance of the spiritual dimension in patient assistance under palliative care and seek to meet their needs using a variety of strategies based on this dimension. |
Palavras-chave: | Cuidados paliativos Palliative care Espiritualidade Saúde Enfermagem Spirituality Health Nursing |
CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | EVANGELISTA, Carla Braz. Cuidados paliativos e espiritualidade: um estudo com enfermeiros. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7580 |
Data do documento: | 25-Fev-2015 |