Tipo: Tese
Título: Aplicação do Modelo Calgary para avaliação de famílias de idosos hospitalizados sob cuidados paliativos
Título(s) alternativo(s): Application of Calgary Model for evaluation of families of elerly hospitalized under palliative care
Autor(es): Duarte, Marcella Costa Souto
Primeiro Orientador: Costa, Solange Fátima Geraldo da
Resumo: A presente tese é constituída por três artigos, um teórico, intitulado Produção científica sobre a pessoa idosa em cuidados paliativos: um estudo bibliométrico e dois originais: Avaliação estrutural, desenvolvimental e funcional de famílias de pacientes idosos com câncer em cuidados paliativos; e Avaliação familiar de pacientes idosos com acidente vascular encefálico em cuidados paliativos. Objetivo: analisar a estrutura, o desenvolvimento e o funcionamento de famílias de pacientes idosos sem possibilidades terapêuticas de cura em cuidados paliativos à luz do Modelo Calgary de Avaliação Familiar (MCAF). Método: O trabalho proposto trata-se de uma pesquisa de campo, de natureza qualitativa. O estudo foi realizado em um hospital, localizado na cidade de João Pessoa, capital do Estado da Paraíba. A amostra da investigação foi composta por dez famílias, cada uma foi representada pelo paciente sob cuidados paliativos e um acompanhante familiar. O projeto foi apreciado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Lauro Wanderley, da Universidade Federal da Paraíba (CEP/HULW), conforme certidão de aprovação com registro CAAE, sob o número 33261114.1.0000.5183. Os dados foram coletados no período de agosto e setembro de 2014. Para coleta dos dados foi utilizada a técnica de entrevista e os instrumentos genograma e do ecomapa, que são utilizados no MCAF. O material empírico foi analisado qualitativamente à luz do Modelo. Resultados: Das dez famílias selecionadas para o estudo, cinco tinham um ponto comum, isto é, pacientes com diagnóstico de câncer, e cinco, com diagnóstico de acidente vascular encefálico (AVE). Para tanto, tal material possibilitou a construção de dois artigos. A aplicação do referido modelo permitiu identificar na pesquisa com a família de pacientes idosos com câncer que duas conservavam a estrutura nuclear. As famílias apresentaram baixa escolaridade e dificuldades financeiras. Quanto à rede de suporte social, a maioria mencionou familiares, amigos e igreja. Duas referiram ter relações familiares conflituosas e limitado contato social. Os cuidadores familiares são do sexo feminino. O artigo com a família de paciente com AVE permitiu identificar que as cinco famílias conservavam a estrutura nuclear, apresentaram baixa escolaridade e dificuldades financeiras. Tinham como rede de suporte social familiares, amigos e igreja. Todas referiram ter relações familiares conflituosas. Conclusão: a avaliação estrutural, desenvolvimental e funcional das famílias inseridas do estudo, com a aplicação do Modelo propicia um espaço para a intervenção de enfermagem no contexto hospitalar para essas famílias.
Abstract: This thesis is constituted by three articles, one theoretical, entitled Scientific Production about the elderly person in palliative care: a bibliometric study and two originals: Structural evaluation, developmental, and functional of families of elderly patients with cancer in palliative care; and Family Evaluation of elderly patients with Brain Vascular Accident in palliative care. Objective: to analyze the structure, the development and functionality of elderly patients family without therapeutic possibilities of cure in palliative care in the light of Calgary Model of Family Evaluation (CMFE). Method: The proposed search is a field research, of qualitative nature. The study was performed in a hospital, located in the city of João Pessoa, capital of the State of Paraíba. The investigation sample was composed by ten families, each one represented by the patient under palliative care and one family companion. The project was appreciated and approved by the Committee of Ethics in Research of the University Hospital Lauro Wanderley, from the Federal University of Paraíba (CER/UHLW), according to approval certificate with registration CAAE, number 33261114.1.0000.5183. Data were collected in the period from August to September 2014. For data collection was utilized the interview technique and genogram and eco-map instruments, that are utilized in CMFE. Empirical material was analyzed qualitatively in the light of CMFE. Results: From the ten families selected for the study, five had a common point, in other words, patients with cancer diagnosis, and five, with Brain Vascular Accident (BVA) diagnosis. For that, this material enabled the construction of two articles. The application of the referred model allowed identifying in the search with the family of elderly patients with cancer that two of them preserved the nuclear structure. The families presented low education level and financial difficulties. Regarding the network of social support, most mentioned relatives, friends and church. Two referred to have family relation with conflicts and limited social contact. The family caregivers are female. The article with the patients’ family with BVA allowed identifying that the five families that preserved nuclear structure, presented low education level and financial difficulties. They had as social support network relatives, friends and church. All of them referred to have family relation with conflicts. Conclusion: Family system and social, cultural contexts where the elderly patients with cancer and BVA families in palliative care participants in the research are inserted, can influence the way to direct these care.
Palavras-chave: Cuidados paliativos
Palliative care
Idoso
Família
Enfermagem
Elderly
Family
Nursing
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: DUARTE, Marcella Costa Souto. Aplicação do Modelo Calgary para avaliação de famílias de idosos hospitalizados sob cuidados paliativos. 2015. 142f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/7586
Data do documento: 10-Jul-2015